Яковлева О.В.

РГПУ им. А.И. Герцена

г. Санкт-Петербург

Цифровая образовательная среда: противоречия и сущность профессионального воспитания будущих педагогов

В статье проанализированы основные противоречия, возникающие в процессе решения задач профессионального воспитания будущих педагогов в цифровой образовательной среде современного университета. Противоречия рассмотрены в соответствии с тремя основными концептами профессионального воспитания – ценности, взаимодействие, субъект. Сформулировано авторское понимание сущности понятия «профессиональное воспитание». 

Yakovleva O.V.

HSPU

St. Petersburg, Russia

Digital learning environment: contradictions and the essence of professional upbringing for future teachers

The paper analyses the main contradictions that arise in the process of solving the problems of professional upbringing of future teachers in the digital learning environment of a modern university. The contradictions are considered in accordance with the three main concepts of professional upbringing - values, interaction, and subject. The author’s understanding of the essence of the concept of “professional upbringing” is formulated.

Воспитание традиционно находится в центре внимания педагогических исследований и передовых образовательных практик. Это обусловлено ролью воспитания как одного из основополагающих способов «превращения ценностей социума в ценности личности» [1, c. 175]. Вместе с тем, «одной из … ценностей может быть сознание необходимости следовать тем нормам поведения, которые общество выработало, при известной мере критического отношения к тем из них, которые устаревают и тормозят прогрессивное развитие общества, сковывают свободу личности» [1, c. 164]. Таким критическим моментом, основным детерминантом возникновения дискуссий о возможностях воспитания в современной образовательной среде, изменениях в воспитательном процессе в новых условиях, можно назвать включение отдельных цифровых технологий в образовательные практики, а также применение целостной цифровой образовательной среды (ЦОС).

Целью данной статьи является поиск ответов на ряд актуальных сегодня вопросов. Какие противоречия можно выявить в воспитательном процессе в современной образовательной среде? Как сегодня понимается сущность профессионального воспитания? На что целесообразно обратить внимание при подготовке будущих педагогов к решению воспитательных задач в перспективе?

Образовательная среда современного университета состоит из традиционной для педагогического образования среды межличностного взаимодействия, а также ее цифрового расширения, цифровой образовательной среды (ЦОС). ЦОС современного университета понимаем, как систему целенаправленно спроектированных инфраструктурных, технологических, организационно-педагогических (информационных, коммуникационных) условий, обеспечивающих решение задач образования, воспитания, развития личности будущего педагога, с перспективой перехода к самообразованию и саморазвитию в условиях непрерывного образования. Будем опираться на понимание сущности ЦОС, изложенное в работах нескольких авторов. Т.Н. Носкова понимает ЦОС как новый объект деятельности педагога, «систему образовательных условий, необходимых для запуска, на базе ИКТ, параллельных, дополнительных традиционным, процессов социализации и профессионализации субъекта» [4, с. 191], базирующуюся на взаимосвязанном комплексе образовательных ресурсов, коммуникаций и управления. О.Н. Шилова [5] рассматривает ЦОС как опосредованный комплекс отношений, нацеленный на развитие культуры, освоение социальных отношений и информационной ответственности. А.М. Кондаков и И.С. Сергеев подчеркивают значение ЦОС как системы условий «воспитания, социализации, формирования идентичности, развития личности обучающегося, в разнообразии форм и видов деятельности, транслирующую определенную систему объективных знаний, ценностей и норм» [2, с. 8].

На основании анализа ряда концепций профессионального воспитания (Н.М. Борытко, В.И. Белов, Е.В. Бондаревская, Л.М. Лузина, Э.Ф. Зеер, Н.Ф. Радионова, Р.У. Богданова и др.) выделены три его ключевых концепта - ценности, взаимодействие, субъект [8]. Эти концепты находят отражение в современной образовательной среде университета – как в традиционной, так и цифровой.

Для исследования вопросов особенностей реализации профессионального воспитания в ЦОС целесообразно применить два методологических основания. Первое основание – процессный подход к пониманию профессионального воспитания. Профессиональное воспитание непрерывно, развивается в различных социальных институтах (формальных, неформальных, информальных) и образовательных средах (в среде межличностного взаимодействия и в ЦОС).

Второе методологическое основание – психодидактический подход, развиваемый Т.Н. Носковой, в котором понимание и проектирование ЦОС основывается на трех основных концептах – ресурсы (цифровой образовательный контент), коммуникации (образовательные взаимодействия субъектов среды), управление ресурсами и коммуникациями для достижения широкого спектра поставленных задач. Анализируя феномен профессионального образования в целом и воспитания в частности, следует особо подчеркнуть сформулированный Т.Н. Носковой принцип взаимодополнительности традиционной (межличностной, контактной) образовательной и воспитывающей среды и ее цифрового расширения [3]. Традиционный спектр задач профессионального воспитания целесообразно решать средствами межличностного взаимодействия; с помощью возможностей и инструментов ЦОС результативно решаются задачи адресной коррекции, педагогической поддержки. Однако существует особая группа задач, которые возникли и решаются только в ЦОС (в условиях новых организационных форм образования – электронное и смешанное; реализации сетевых образовательных проектов и т.д.). Данный подход дает возможность понимать цифровую образовательную среду не только как систему условий профессионального воспитания, но и средство деятельности всех ее участников (для педагога это средство решения воспитательных задач; для обучающегося – средство саморазвития).

В условиях цифровой трансформации образовательной среды современного университета понимание ключевых концептов профессионального воспитания – ценности, взаимодействие, субъект - изменятся [8]. Это связано с сущностными особенностями и противоречиями ЦОС. Исходя из пространственно-временных, коммуникационных особенностей ЦОС, можно выделить основные противоречия профессионального воспитания.

Противоречие ценностей связано с расширением целей и ценностей профессионального воспитания за счет возможностей цифровой среды (контент, коммуникации, управление) и рисками в освоении профессиональных ценностей в цифровой среде. В частности, выявлены противоречия между конвенциональными ценностями профессии педагога и индивидуальными смыслами профессиональной деятельности. В ЦОС происходит расширение целей и ценностей профессионального воспитания за счет возможностей цифровой среды (контентных - свобода действий, персонализация, новизна информации, инструментализация деятельности и др.; коммуникационных – межпредметная, межотраслевая коммуникация, расширение связей, коллаборация, толерантность и др.; управленческих – спектр стратегий управления, цифровая самопрезентация и самоидентификация, автоматизация и т.д.). Выявлены риски в освоении ценностей профессиональной деятельности в целом и цифровой среды в частности: новая академическая культура (проблемы академической и корпоративной этики, авторских прав); индивидуализм; прозрачность, открытость деятельности; цифровой след и персональные данные др.

Противоречия взаимодействия выражены через рассогласование между целостным межличностным взаимодействием в традиционной (межличностной, контактной) образовательной среде и дискретным, разнесенным во времени и пространстве, опосредованным цифровыми инструментами и сервисами взаимодействием в ЦОС. В ЦОС наблюдаются процессные изменения взаимодействия - переход от общения к дискретным взаимодействиям, а также накоплению цифровых следов с их возможным последующим анализом методами учебной аналитики.

Противоречие субъекта связано с расхождением между стратегией ответственного профессионала-исполнителя, традиционно поощряемой в воспитании и профессиональной деятельности (в аспекте конвенциональных ценностей общества), и необходимостью выбора стратегии активного субъекта самовоспитания, несущего ответственность за свой выбор, готового решать профессиональные задачи в условиях неопределенности, информационного стресса и перегрузок, а также владеющего стратегиями преодоления профессионального выгорания в данной ситуации. В ЦОС может наблюдаться рассогласование заданного и принятого субъектом, с одной стороны, за счет трансформации общения, восприятия человека человеком, расширенных возможностей самопрезентации и самоидентификации; с другой стороны, - за счет недостаточной самостоятельности субъекта, неготовности к принятию активной позиции в образовании.

Перечисленные противоречия находят отражение как в образовательной деятельности студента, будущего учителя, так и в деятельности практикующих педагогов. Например, проведенные исследования показали, что студенты склонны воспринимать ЦОС как систему готовых, созданных для них условий, но не готовы вносить свой вклад, преобразовывать среду, даже если такие возможности им предоставляются [6]. Практикующие педагоги также воспринимают ЦОС как источник вариативных образовательных ресурсов, знаний, но значительно реже обращаются к ее новым возможностям в процессе обучения молодежи новым способам деятельности, которые будут востребованы в будущем, а также будут способствовать развитию позиции активного субъекта [7]. Разрешение этих противоречий – одна из задач современного образования.

Таким образом, выявлены основные тенденции изменения профессионального воспитания в цифровой образовательной среде в контексте цифровизации и развития общества знаний, которые связаны с разрешением перечисленных противоречий через расширение спектра целей и ценностей; персонализацию и студенто-центрированный подход; изменение средств педагогического взаимодействия (цифровые инструменты); изменение образовательных (воспитательных) технологий; изменение характера деятельности субъектов цифровой образовательной среды; изменение способов управления образовательными (воспитательными) взаимодействиями.

Каким образом должно быть реализовано профессиональное воспитание в цифровой среде? В чем состоит основная идея такого изменения?

Цифровизация профессионального образования и воспитания – объективные процессы. Под цифровизацией профессионального воспитания будем понимать современный этап его развития, когда происходит расширение воспитывающей среды за счет ее цифровой части, связанный как с обогащением воспитывающей среды новыми профессиональными целями и ценностями, так и преодоление рисков стихийных влияний и рассогласования индивидуального и конвенционального.

Исходя из целостности профессионального воспитания как процесса, делаем вывод, что в цифровой среде необходима системная трансформация всех его ключевых концептов. Трансформация отдельных концептов (например, изменение только способов взаимодействия или ценностей профессионального воспитания) не может привести к системным изменениям достижению целей профессионального воспитания, адекватных новым требованиям общества знаний. Следовательно, при проектировании ЦОС, в которой наряду с другими задачами, будут решаться и задачи профессионального воспитания, необходимо исходить из особенностей трех концептов – субъект, взаимодействие и ценности.

Таким образом, сформулируем понимание сущности профессионального воспитания будущего педагога в современной образовательной среде университета. Профессиональное воспитание – это процесс освоения профессионально-значимых ценностей и преодоления ценностных рисков, становления качеств личности, позиции профессионального саморазвития и принятия стратегии непрерывного образования педагога, развивающийся взаимодополнительно в межличностном (контактном) взаимодействии и в цифровом расширении образовательной среды современного университета. 


Благодарности: Проект реализуется победителем грантового конкурса для преподавателей магистратуры 2021/2022 Стипендиальной программы Владимира Потанина (проект №ГСГК-032/22 "Цифровая образовательная среда и цифровые технологии")

Литература:

  1. Каган М.С. Философская теория ценности. — Санкт-Петербург, ТОО ТК «Петрополис», - 1997. 205 с.
  2. Кондаков А.М., Сергеев И.С. Методология проектирования общего образования в контексте цифровой трансформации // Педагогика. 2021. № 1. C. 5-24.
  3. Носкова Т. Н. Дидактика цифровой среды: монография – Санкт-Петербург: Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, 2020. – 383 с.
  4. Носкова Т. Н. Педагогическая сущность виртуальной образовательной среды // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2014. – № 167. – С. 183-194.
  5. Шилова О. Н. Цифровая образовательная среда: педагогический взгляд / О. Н. Шилова // Человек и образование. 2020. № 2(63). С. 36-41.
  6. Яковлева О. В. Исследование ценностей цифровой образовательной среды в контексте профессионального воспитания будущих педагогов // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2020. – № 3(146). – С. 8-16.
  7. Яковлева О. В., Носкова Т.Н. Исследование особенностей применения учителями цифровых технологий в воспитательной деятельности // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2021. – № 9(162). – С. 25-31.
  8. Яковлева О.В. Профессиональное воспитание будущих педагогов в цифровой образовательной среде: генезис основных понятий // Новые образовательные стратегии в современном информационном пространстве: Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 09–30 марта 2022 года. – Санкт-Петербург: Центр научно-производственных технологий «Астерион», 2022. – С. 301-307.

комментарии: