Яковлева О.В.

РГПУ им. А.И. Герцена

г. Санкт-Петербург


Проектирование электронного учебного курса с учетом задач профессионального воспитания будущих педагогов


В статье представлены идеи проектирования электронного учебного курса с учетом задач профессионального воспитания будущих педагогов, с применением психохидактического и студентоцентрированного подходов, а также принципа взаимодополнительности. Описана технология проектирования образовательной (профессиональной) задачи, включающая следующие основные этапы: отбор обобщенных типов задач, выявление контекста цифровой образовательной среды (ЦОС) в каждой задаче и выявление ценностного компонента в ней. 


Yakovleva O.V.

HSPU

St. Petersburg, Russia


Designing an electronic course taking into account the tasks of professional education of future teachers


The paper presents ideas for designing an electronic course taking into account the tasks of professional upbringing of future teachers, using psychohidactic and student-centered approaches, as well as the principle of complementarity. The technology for designing an educational (professional) task is described, which includes the following main stages: selection of generalized types of tasks, identification of the context of the digital learning environment (DLE) in each task and identification of the value component in it.


Актуальность вопросов воспитания обусловлена наблюдающимся в настоящее время ценностным и антропологическим кризисом. В частности, это находит отражение в ряде ключевых документов Российской Федерации. В Концепции внешней политики Российской Федерации введен концепт «традиционные духовно-нравственные ценности», описаны ключевые угрозы к ним (в частности, деструктивное информационно-психологическое воздействие различного происхождения). В Законе «Об образовании в РФ» дано определение понятия «воспитание», с акцентами на основных ценностных ориентирах (патриотизм, гражданственность, культурное наследие, закон, труд и др.). Таким образом, актуализируется необходимость разрешения ценностных противоречий современного социума.

Результативность воспитания зависит от согласованности его ценностных ориентиров в условиях конвергенции формального, неформального и информального образования; от актуализации воспитательных контекстов в вариативных образовательных форматах – в межличностном взаимодействии, а также в опосредованном взаимодействии в условиях смешанного и электронного обучения. Основной вопрос данной статьи можно сформулировать следующим образом: каковы основные подходы к проектированию электронного учебного курса (ЭУК) с учетом решения задач профессионального воспитания будущих педагогов? Экспериментальная работа в данном направлении проводится автором на кафедре цифрового образования РГПУ им. А.И. Герцена.

ЭУК как предметно-практическая цифровая образовательная среда (ЦОС) проектируется на основании психодидактического подхода [2], то есть на базе трех основных концептов – ресурсы (образовательное содержание), коммуникации (образовательное взаимодействие) и управление (ресурсами и коммуникациями). В каждом их этих трех концептов выделены те контексты ЦОС, которые способствуют поддержке профессионального самопроектирования, профессионального воспитания и самовоспитания [6]. В частности, для ресурсной базы – это коллективный контент, совместная деятельность и расширение ресурсной базы ЭУК; для коммуникации – это дискуссионность и полилогизм; для управления – это поддержка процессов самопознания, самоопределения, обогащение профессионального опыта и расширение области практической деятельности. Также выделены специфические ценности ЦОС (ресурсные, коммуникационные, управленческие) [3]. Эти ценности должны лежать в основе разработки профессиональных задач для решения в рамках дисциплин с применением дистанционных образовательных технологий, электронного и смешанного обучения.

В основе проектирования ЭУК лежит принцип взаимодополнительности [2], в частности идея о том, что возможности и инструменты ЦОС позволяют расширить контексты решения профессиональных задач будущими учителями, а также помогают создать условия для подготовки будущих учителей к решению новых профессиональных задач, которые возникают и решаются только в ЦОС (в условиях новых организационных форм образования – электронного и смешанного обучения; реализации сетевых образовательных проектов и т.д.).

Основной единицей структурирования содержания является образовательная задача. Исходя из того, что концепты «субъект» и «позиция субъекта» в данном исследовании рассматриваются как основополагающие в процессе профессионального воспитания в ЦОС, применяется студентоцентрированный подход [5], задающий вектор развития позиции субъекта в направлении профессионального самопроектирования и профессионального самовоспитания. Субъект реализует выбор и переопределение задач, осознает свои цели, потребности и возможности, задействует механизмы рефлексии, самооценки, взаимной оценки, сотрудничества, а также проявляет активность. Задачи, решаемые в курсе, зависят от его содержания и формируемых компетенций.

Таким образом, предложена технология проектирования образовательной (профессиональной) задачи, включающая следующие шаги: отбор обобщенных типов задач (в частности, применялась типология задач, включающая от пяти до семи групп задач; подход предложен коллективом авторов – Н.Ф. Радионовой, В.А. Козыревым, А.П. Тряпицыной, а затем расширен Г.А. Бордовским, Н.Ф. Радионовой, Е.В. Пискуновой [1; 4]); выявление контекста ЦОС в каждой задаче (как может трансформироваться задача в условиях ЦОС, какие инструменты, средства ее решения могут применяться, какие ограничения могут возникнуть и т.д.); выявление ценностного компонента ЦОС в каждой задаче (осознанию каких особенностей и ценностей ЦОС может способствовать задача; какие ценностные риски могут быть выявлены и преодолены).

Приведем примеры заданий с воспитательным контекстом и комментарии к ним из курса «Решение профессиональных задач учителя» (бакалавриат, 4 курс, 44.03.01 Педагогическое образование, направленность «Информатика и информационные технологии в образовании»):

1. Задание: Разработайте фрагмент внеклассного занятия по информатики (индивидуально или в паре) по теме «Авторские права и цифровой контент»; разработайте насколько цифровых ресурсов к уроку, нацеленных на обобщение основных идей, правил, рекомендаций в данной области. Продумайте возможности проблемных вопросов и ситуаций для обсуждения с обучающимися. Возраст, ключевые идеи и средства реализации ЦОР - на выбор студента.

Комментарии. Обобщенный тип задачи – построение образовательного процесса. Данное задание ориентировано преимущественно на осознание ресурсных ценностей ЦОС (креативность, критичность, информационная ответственность и т.д.). Здесь может быть задействована индивидуальная или совместная деятельность в процессе выполнения задания. К эффектам поддержки воспитания и самовоспитания можно отнести - возможности создания коллективного контента (возможность продемонстрировать выполненное задание всей группе и получить обратную связь), совместная деятельность (в случае совместного выполнения задания) и расширение ресурсной базы ЭУК (накопление банка работ для совместного использования, обсуждения, обмена идеями).

2. Вариативное задание - выберите одно из предложенных заданий (возраст, класс, ключевые идеи и средства реализации - на выбор студента):

- Разработайте правила сетевого образовательного сообщества для учеников.

- Разработаете правила участия в видеоконференции для учеников.

Для разработки правил можно выбрать любой цифровой инструмент - инфографика, презентация, графика и др.

Комментарий. Обобщенный тип задачи – организация образовательного взаимодействия. Данное задание ориентировано преимущественно на осознание коммуникационных ценностей ЦОС (коллаборация, цифровая этика, взаимная ответственность, интердисциплинарность и т.д.). К эффектам поддержки воспитания и самовоспитания можно отнести дискуссионность и полилогизм (наличие множества мнений, необходимость готовности к модерации мнений, умение отстаивать свою точку зрения, конструктивно переубеждать и т.д.).

3. Вариативное задание - выберите одно из предложенных заданий:

- Составление проекта профиля педагога в социальной сети. Представьте проект Вашего персонального профиля, как педагога, в социальной сети. Рекомендуется использовать инструменты визуализации.

- Написание рекомендаций по теме «Успешная самопрезентация учителя в цифровой среде». Напишите краткие рекомендации для учителя. Постарайтесь сделать их образными и практико-ориентированными.

Комментарий. Обобщенный тип задачи – осуществлять профессиональное саморазвитие. Данное задание ориентировано преимущественно на осознание управленческих ценностей ЦОС (персонализация, цифровая самоидентификация и самопрезентация, многообразие обратных связей и др.). К эффектам поддержки воспитания и самовоспитания можно отнести поддержку процессов самопознания и самоопределения, обогащения профессионального опыта и расширения практики.

Анализ опыта проведения занятий, изучение продуктов деятельности студентов (элементов персональных образовательных сред и цифровых профилей) показали, что можно выделить несколько уровней образовательных стратегий в процессе освоения содержания: проблемно-преодолевающая (коррекционная); ответственно-исполнительская (репродуктивная); поисково-конструктивная; творчески-преобразующая [3]. В современной образовательной среде на основании идей персонализации и студентоцентрированного подхода, субъект имеет возможность выбора обобщенных образовательных стратегий, исходя из мотивации, принятых и переопределенных для себя образовательных задач, индивидуальных особенностей, уровня подготовленности и т.д.

Можно выделить основные инновационные образовательные эффекты. Во-первых, происходит адаптация субъекта к новым условиям профессиональной деятельности в среде, расширенной и обогащенной цифровыми инструментами и технологиями. Во-вторых, отмечается изменение качественного уровня решения задач – образовательных, профессиональных, развивающих, воспитательных. В-третьих, выявляются случаи переопределения задачи, постановки задач нового типа, основанных на неординарных решениях, творчестве, инициативе.

Достижение перечисленных эффектов возможно при реализации ряда условий. Во-первых, феномен современной образовательной среды необходимо понимать широко – как синергию среды межличностного и сетевого взаимодействия, а не их противопоставление. Во-вторых, в основе проектирования образовательной среды должны лежать ценности образования, как базовые, так и новые, детерминированные цифровой трансформацией. Именно учет ценностей и их актуализация позволят преодолеть и ряд личностных, технологических, коммуникационных рисков, возникающих в условиях активного использования цифровых инструментов. В-третьих, важно создавать условия для развития у обучающегося субъектной позиции в образовании, которая позволит осознанно подходить к выбору образовательных стратегий и их реализации.

Требования современного рынка труда к будущим педагогам связаны с готовностью к принятию решений, ответственному выбору, сотрудничеству и совместной работе, проектной деятельности, поиску нового. Эти качества тесно связаны с ценностными установками и ориентирами человека. Таким образом, актуализируется необходимость гармонизации цифровой среды образования и традиционных ценностей; развитие умений, стратегий, тактик освоения, критического анализа и интерпретации ценностей и «псевдоценостей».

  

Литература:

1. Верещагина Н.О., Гладкая И.В., Глубокова Е.Н., Писарева С.А., Соломин В.П., Тряпицына А.П. Развитие компетентности будущего педагога в образовательном процессе современного вуза: практикоориентированная моногр. СПб., 2016.

2. Носкова Т. Н. Дидактика цифровой среды: монография. Санкт-Петербург: Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, 2020. – 383 с.

3. Носкова Т.Н., Яковлева О.В. Ценности образования в эпоху цифровизации и стратегии образовательной деятельности студентов // Человек и образование. 2023. №3 с. 49-57.

4. Писарева С.А., Пучков М.Ю., Ривкина С.В., Тряпицына А.П. Модель уровневой оценки профессиональной компетентности учителя // Science for Education Today. 2019. Т. 9. № 3. С. 151–168.

5. Тимирбаева Г.Р. Студентоцентрированный подход к обучению иностранному языку магистрантов в техническом вузе // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2022. №10-1. с. 212-215.

6. Яковлева О. В. Модель ценностей цифровой образовательной среды как ориентир профессионального воспитания будущих учителей // Педагогика. Вопросы теории и практики. 2023. Т. 8, № 5. С. 561-568.

вопросы и комментарии: