Опарина Я. О.
аспирант Института педагогики РГПУ им. А.И. Герцена,
учитель истории ГБОУ школы №100 Калининского района Санкт-Петербурга
Шабанова О.А.
учитель русского языка и литературы
ГБОУ школы №100 Калининского района Санкт-Петербурга


Визуализация на уроках в основной школе при работе с академически неуспешными школьниками


Статья посвящена особенностям организации учебного процесса в основной школе с применением средств для визуализации: скрайбинга, электронных приложений «Объясняшки» и Genially для развития гибких навыков и познавательного интереса у обучающихся. Авторы приводят конкретные примеры заданий, используемых на уроках русского языка и литературы, подчеркивая возможность разработки и применения подобных заданий на любом учебном предмете. Авторы описывают структуру и особенности применения таких заданий на уроках в основной школе для работы с академически неуспешными школьниками. Авторами делается вывод о том, что визуализация на уроках в основной школе является эффективным средством при работе с академически неуспешными школьниками. Данная статья может быть полезна специалистам в сфере образования.


Oparina Ya. O.

Postgraduate student, Institute of Pedagogy, 

 Al.Herzen State Pedagogical University of Russia,
St. Petersburg
Shabanova O. A.

Teacher of Russian language and literature, School No. 100,
St. Petersburg


Visualization in lessons in primary school when working with academically unsuccessful students


The article is devoted to the peculiarities of organizing the educational process in a primary school using visualization tools: scribing, electronic applications “Explain” and Genially for the development of flexible skills and cognitive interest among students. The authors provide specific examples of tasks used in Russian language and literature lessons, emphasizing the possibility of developing and using similar tasks in any academic subject. The authors describe the structure and features of the use of such tasks in lessons in primary schools to work with academically unsuccessful students. The authors conclude that visualization in lessons in primary schools is an effective tool when working with academically unsuccessful students. This article may be useful to specialists in the field of education.


Проблема формирования и развития общеучебных умений у школьников рассматривалась многими отечественными учеными.

На основании работ В.Н. Аксюченко [1], Е.Н. Кабановой-Меллер [4], Н.А. Лошкаревой [8] в статье Т.Н. Коренякиной [5] описано, что общеучебные умения - это способность ученика выполнять конкретные учебные и социально значимые действия, в основе которых лежит целостный комплекс общих и узкопредметных умений. В качестве компонентов общеучебных умений выступают: организационные (осознание задач, попытки их решения, распределение времени и др.), информационные (выделение новой информации, умение работать по образцу и т.д.), интеллектуальные (действие по образцу, а потом самостоятельно, умение запоминать и понимать, самоанализ и др.), речевые (осознание смысла произносимого, умение давать полный ответ, умение задавать вопросы и т.д.), коммуникативные (умение слушать, речевой этикет, работа в парах, умение выступать перед классом и т.д.), социальные умения (установление правильных отношений со сверстниками и взрослыми, планирование, самоконтроль и т.д.).

В методической литературе существуют различные классификации общеучебных умений. В частности, Ю.К. Бабанский [2] связывает умения со структурой учебной деятельности и выделяет: учебно-организационные (определение задач, планирование), учебно-интеллектуальные (мотивация, самоконтроль, решение проблемных задач) и учебно-информационные умения (работа с различными источниками информации). А.В. Усова и А.А. Бобров [13] выделяют умения в зависимости от вида учебной деятельности: познавательные, практические, организационные, самоконтроль, оценочные. Н.А. Лошкарева разрабатывает следующую классификацию: учебно-организационные, учебно-информационные, учебно-интеллектуальные. Д.В. Татьянченко и С.Г. Воровщиков [12], разрабатывая проблему выделяют: учебно-управленческие, учебно-информационные (умение работать с письменными текстами, умение работать с устными текстами, умения работать с реальными объектами как источниками информации), учебно-логические (анализ и синтез, сравнение, обобщение и классификация, определение понятий, доказательство и опровержение, определение и решение проблем).

Вне зависимости от классификации исследователями доказана взаимосвязь различных видов общеучебных умений между собой, а также влияние особенностей организации процесса обучения на уровень развития познавательных способностей школьников.  

Возрождение интереса к общеучебным умениям связан с их универсальностью как способа получения и применения знаний для многих школьных предметов. При этом важно, по мнению В.В. Краевского, отличать общеучебные умения и способы деятельности, развивать в том числе и навыки самоорганизации, планирования [6]. По мнению С.Г. Воровщикова, в современном мире проблема развития общеучебных умений реализуется на основании компетентностного подхода [3]. В этой системе общеучебные умения становятся важнейшей частью учебно-познавательной компетенции, подразумевающей различные умения по проектированию, контролю и анализу выполнения учебных задач, работу с информацией и т.д. В данной модели центральное место занимают компетенции «4К» (кооперация, коммуникация, критическое мышление и креативность), поскольку именно на эти компетенции ориентируется профессиональное сообщество при обсуждении и утверждении образовательной повестки в различных странах умения становятся важнейшей частью учебно-познавательной компетенции, подразумевающей различные умения по проектированию, контролю и анализу выполнения учебных задач, работу с информацией и т.д. В связи с этим для реализации компетентностного подхода особую роль играют задания, направленные на развитие гибких навыков (кооперации, коммуникации, критического мышления и креативности). Особенно актуальным данный вопрос становится в связи с действующим национальным проектом «Образование» подразумевающим успех каждого ребенка, развитие способностей, талантов, умений каждого, и как итог формирование успешной личности. На сегодняшний день единой базы заданий, направленных на развитие гибких навыков, по учебным предметам основной школы нет, однако учителя представляют свой опыт разработки и внедрения таких работ в учебный процесс [10].

При разработке заданий, направленных на развитие гибких навыков, на уроках в школе большую роль играет визуализация, в связи с тем, что в последнее время мы говорим о клиповом мышлении современных подростков [14]. Под визуализацией понимается всякий способ обеспечения наблюдаемости реальности, а под результатом визуализации или визуальной моделью - любую зрительно воспринимаемую конструкцию, имитирующую сущность объекта познания [11]. Визуальные образы позволяют лучше зафиксировать учебную информацию для последующего воспроизведения школьников после завершения урока, что особенно актуально для академически неуспешных школьников.

Скрайбинг — это процесс визуализации информации, который помогает структурировать учебный материал [7]. Технику скрайбинга можно применять на любом этапе урока и при изучении любого материала. Задача метода состоит в следующем: обучающимся необходимо структурировать материал, обеспечить логичность в его изложении, представить учебный материал графическим изображением. При этом необходимо продумать процесс представления информации. То есть это техника презентации, при которой набрасываются рисунки, сопровождающиеся объяснением. Речь иллюстрируется рисунками, выполненными карандашами или фломастерами на белом листе. Это групповая форма работа, при которой дети распределяют роли: иллюстратор, монтажер, звуковой режиссер. Перед началом работы проводится мозговой штурм, когда участники группы решают, как будет выглядеть итоговой продукт, какова последовательность образов, какие материалы и цвета будут использованы в презентации. Используя скрайбинг, можно просто и занимательно преподнести любой материал. Такой вид работы можно выполнять в разной технике: рисование на ватмане, использование аппликации или обращение к возможностям мобильных и WEB-приложений для создания графических рисунков. Если используется рисованный формат, то рисунки делаются максимально простыми. Такая визуализация позволяет создать целостную картину на уроке.

Что можно вынести на использование метода скрайбинга на уроках: создание алгоритма применения правила, представление композиции литературного произведения, определение системы образов художественного текста. Итоговый продукт станет хорошим дополнением при обобщении всего изученного материала.

Шаги построения скрайбинга:

1. Придумать идею ролика.

2. Подготовить сценарий, в котором прописывается текст, необходимый для озвучивания и пояснения изображаемого, определяются образы, которые будут сопровождать текст.

3. Нарисовать рисунки по кадрам. При этом обучающиеся должны обратить внимание, что время, потраченное на рисунок, должно совпадать со временем произнесения текста. Для эффективности работы контуры будущих образов можно нанести заранее.

4. Заснять процесс создания рисунка.

5. Смонтировать ролик. Вставить звуковое сопровождение.

Важно осмысление материала, структурирование и выбор графических средств отображения. Например, при работе с композицией повести «Ася» И.С. Тургенева скрайбинг помог выстроить целостную картину произведения, отобразить систему образов и выйти на основную идею текста, рисунок 1

oparina-1

Рис.1 – Пример скрайбинга на уроке литературы при изучении произведения «Ася» И.С. Тургенева

При создании скрайбинга возможно использование мобильных и WEB- приложений. Например, приложение «Объясняшка» для iPad позволяет создавать рисованные объясняющие ролики [9].

Традиционно на уроках литературы с младшими школьниками используется прием иллюстрирования текстов. При работе с рисунками важно оценить соответствие содержанию текста. Дети, рисуя образы, действуют по следующему алгоритму:

1. Определение темы иллюстрации. Что я хочу нарисовать?

2. Выделение строк, частей текста, ключевых слов, которые станут иллюстрацией.

3. Соотнесение выбранного образа с темой и идеей текста.

Такие иллюстрации дополняют текст, делают ученика соавтором, внимательным читателем. Учитель получает возможность создать учебную ситуацию развития речи учащихся на основе описания иллюстрации.

Объясняшки позволяют традиционную работу с иллюстрацией наполнить новым содержанием: теперь обучающиеся продумывают ряд иллюстраций, сюжет последовательного изменения картинки, способа визуализации основной идеи текста.

Например, в 5 классе детям при работе с системой образов художественного текста предложено визуализировать стихотворение Корнея Чуковского «Дали Мурочке тетрадь», рисунок 2.

oparina-2

Рис. 2 – Пример работы с системой образов (стихотворение К. Чуковского «Дали Мурочке тетрадь»

 

Для реализации проекта детям пришлось выполнить следующие шаги:

1. Разделить стихотворение на композиционные части, выделить ключевые слова и образы.

2. Составить визуальный ряд образов, продумать последовательность изменений, расположение рисунков в кадре.

3. Подобрать музыкальное сопровождение.

4. Распределить роли (иллюстратор, диктор).

5. Выполнить видеозапись ролика.

6. Отредактировать видеоряд, внести при необходимости изменения.

7. Презентовать работу одноклассникам.

 

Еще одним образовательным средством визуализации в основной школе может быть интерактивный плакат. Это такой способ предоставления информации, при котором учебный материал может быть отображен в разном формате. Особенностью использования интерактивного плаката на уроках заключается в комплексном подходе применения информационно-коммуникативных технологий. Такой вид работы позволяет вовлечь академически неуспешных детей в образовательный процесс за счёт интерактивных элементов и создания игровых ситуаций на уроке (путешествия по карте, сбор пазлов и т.д.). В ходе наблюдений над процессом урока отмечено, что дети лучше запоминают и воспринимают информацию, могут легко её воспроизвести на последующих занятиях. Интерактивный плакат дает новые возможности при разработке заданий, направленных на развитие гибких навыков, для включения их в учебный процесс, это позволяет привлечь внимание обучающихся, вовлечь в познавательную деятельность, что особенно актуально для академически неуспешных школьников.

Интересен формат, когда педагог создает учебную задачу, при которой дети представляют результаты своей учебной деятельности в виде интерактивных плакатов. Для выполнения этого задания обучающимся приходится решить широкий круг учебных задач: поиск необходимого иллюстративного и учебного материала, структурирование, трансформация результата в конечный продукт, например, в игру «Скачки». Одновременно это возможность развить у детей не только коммуникативные навыки при определении стратегии решения задачи в группе, но и креативные умения при определении формата работы. Положительным в этом вопросе является то, что академически неуспешные дети в этом случае находят тот самый вид работы, который им интересен и в котором они успешны. Приведём пример такого интерактивного плаката «О чём рассказывает школьная фуражка», созданного в рамках участия в программе «Музей открывает фонды» при помощи WEB-приложения Genially, рисунок 3 [15].

oparina-3

Рис. 3Пример интерактивного плаката «О чём рассказывает школьная фуражка»

 

При работе над темой индивидуального проекта в девятом классе обучающийся провел исследование с музейным экспонатом педагогического музея АППО (школьная фуражка мальчика). Весь собранный материл было решено представить в виде интерактивного плаката, который мог бы быть интерактивным элементом на выставке по истории школьной формы, обращаясь к которому, посетители имели бы возможность получить доступ к истории экспоната. Были разработаны 11 интерактивных элементов. Интерактивный элемент «Проект введения школьной формы в Ленинграде» содержит ссылку на кинохронику «Первое сентября» и ссылку на стихотворение И. Бродского «1 сентября 1939 года», позволяет познакомить с историей вопроса введения школьной формы в СССР. Интерактивный элемент «Группа» содержит текстовый и иллюстративный материал о проекте форменной одежды школьников 1935 года, о виде формы 1948 года, это даёт наглядное представление о виде школьной формы. Интерактивный элемент «Фабрика головных уборов» содержит материал об истории фабрики головных уборов им. Самойловой», а также иллюстративный материал, подтверждающий совпадение логотипа на ромбе школьной фуражки и логотипа предприятия. Сравнивая содержание элемента и логотип фуражки, можно определить год изготовления школьной фуражки. Интерактивный элемент «Ленинградский дом торговли» содержит информацию о первом школьном базаре в послевоенное время и фотографию ЛДТ (Ленинградского дома торговли) 1953 г. Элемент знакомит с особенностями обеспечения школьной формой в послевоенные годы. Интерактивный элемент «Собери фуражку» представляет собой пазл, в котором нужно собрать изображения фуражки, соотнеся часть фуражки и её название (тулья, околыш, козырёк, кант и т.д.) Интерактивный элемент «Ключ» содержит фотоизображение школьной кокарды на фуражке, позволяет обсудить символику отштампованного изображения и обратить внимание на 2 вида кокарды школьной фуражки: с книгой и без. Интерактивный элемент «Лупа» содержит объяснение символики кокарды, скриншот страницы справочника Куценко А.Н. «Знаки различия министерств и ведомств СССР. Кокарды», что даёт сведения о различии кокард разного времени, косвенно подтверждает время изготовления школьной фуражки из музейной коллекции. Интерактивный элемент «Образ ученика в изобразительном искусстве» содержит изображения плакатов советского периода, создающих положительный образ школьника. Элемент «Шкала времени» отображает эволюцию школьной формы, предлагает вывести на разговор: «школьная форма: за и против».

Таким образом, при выполнении заданий на визуализацию соединение в восприятии учебного материала слуховых, зрительных и моторных усилий у неуспешных школьников способствует более прочному усвоению учебного материала. При этом создается атмосфера сюжетно-ролевой игры при распределении зон ответственности в группе, что способствует формированию положительного отношения к школьной жизни и стимулирует развитие у обучающихся интереса к учению.

Литература:

1. Аксюченко В.Н. Развитие познавательной активности в процессе формирования общих учебных умений у подростков: дис. на соис. учен. степени канд. пед. наук. М.,1985. 214 с.

2. Бабанский Ю.К. Избранные педагогические труды/Сост. М.Ю. Бабанский. - М.: Педагогика, 1989. - 560 с.

3. Воровщиков С.Г. Общеучебные умения как деятельностный компонент содержания учебно-познавательной компетенции. Как можно формировать учебно-познавательные компетенции? Журнал Инновации в образовательных учреждениях, 2010/1, стр. 32-36

4. Кабанова-Меллер Е.Н. Учебная деятельность и развивающее обучение. М.: Просвещение, 1981. 96 с.

5. Коренякина Т.Н., Формирование общеучебных умений у младших школьников «группы риска», журнал Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, 2009, с. 137-143

6. Краевский В.В. Предметное и общепредметное в образовательных стандартах/ В.В. Краевский, А.В. Хуторской // Педагогика. - 2003. - №2. - с.3-10.

7. Кутепова Л.И., Смирнова Ж.В., Комлева В.Ш., Стряпихина А.А. Скрайбинг как технология визуализации образовательного процесса // БГЖ. 2021. №3 (36). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/skraybing-kak-tehnologiya-vizualizatsii-obrazovatelnogo-protsessa (дата обращения: 21.01.2024).

8. Лошкарева Н.А., Формирование общеучебных умений и навыков школьников как составная часть целостного учебно-воспитательного процесса: диссертация на соискание учен. степени д-ра. пед. наук : специальность 13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования. М., 1990. - 378 с.

9. Объясняшки - рисованное видео [Электронный ресурс] // xPlain2Me. – URL: https://xplainto.me (дата обращения: 21.01.2024).

10. Опарина Я.О., Ефимова-Сойни Е.А.,Новоженова М.В., Шабанова О.А. Задания, направленные на развитие гибких навыков 4К (кооперация, коммуникация, критическое мышление, креативность). (Методическая разработка по организации учебной деятельности обучающихся 8-9-х классов) // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2023. Т.2 (Методическое приложение). МЕТ 104. URL:http://met.emissia.org/offline/2023/met104.htm

11. Рапуто А.Г. Визуализация как неотъемлемая составляющая процесса обучения преподавателей Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 5 – С. 138-141

12. Татьянченко Д.В. Развитие общеучебных умений школьников / Д.В. Татьянченко, С.Г. Воровщиков // Народное образование. - 2003. - №8. т- С. 115-126.

13. Усова А.В. Формирование у учащихся учебных умений/ А.В. Усова, А.А. Бобров. - М.:Знание, 1987. - 80 с

14. Фрумкин К. Г. Клиповое мышление и судьба линейного текста // Топос, литературно-философский журнал. 23.09.2010. [Электронный ресурс]. URL: http://www.topos.ru/article/7371.

15. Genially: платформа для создания интерактивного контента [Электронный ресурс] // URL: https://genial.ly/ (дата обращения: 24.01.2024).

вопросы и комментарии: