Назарчук Ю.И.

СПГУПТД

г. Санкт-Петербург

К вопросу об эффективности дистанционного образования

Рассмотрены направления современной системы образования с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Оценивается роль учителя в современном электронном образовательном пространстве. Рассматриваются различные платформы, их преимущества и недостатки. Также представлены различные инструменты для проектирования электронных курсов. Представлены актуальные модели обучения в контексте повышения эффективности образования.

Nazarchuk Y.U.

SPGUTD

St. Petersburg

The effectiveness of distant learning

The article considers the directions of the modern education system with the use of e-learning and distance learning technologies. The definition and role of the teacher in the modern electronic educational space is given. Various platforms and their advantages and disadvantages are considered. Also, various tools for designing e-courses are presented. In this regard, new models of teaching students as a means of improving the effectiveness of education are relevant. Mixed types of learning are presented.

Одним из наиболее активно развивающихся направлений современной системы образования является реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Современному человеку необходимо постоянно учиться и познавать мир, расширяя свою эрудицию и повышая востребованность в своей профессиональной области. В наши дни образование легко получить из разных источников, используя компьютер и интернет. Под электронным обучением понимается организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников [1].

Любой желающий может создать простой онлайн-курс, однако повышение эффективности онлайн-обучения – это более глубокий и проблемный вопрос. Создание эффективного курса электронного обучения с высококачественным контентом требует много времени и усилий.

К основным критериям, которые могут помочь при создании высокоэффективного курса электронного обучения независимо от материала или учебной программы, относятся:

во-первых, знание своего предмета в совершенстве. Нигде не сказано, сколько времени вам нужно потратить на создание идеального контента, но одно несомненно – нужно потратить время на исследование материала, прежде чем сделать его доступным для ваших учеников. Студенты по-разному воспринимают демонстрируемые изображения в зависимости от того, какова была информация, которую они получили от демонстрируемого на лекции материала. Недопустимо сокращение времени, при котором обучаемый не успевает рассмотреть предлагаемый материал и про­делать с ним мысленно необходимые операции, например, сравнение частей, выделение главного. Преподавателю необходимо помнить также о конкретном количестве наглядного материала на одно занятие, этот вопрос целесообразно решать в соответствии с психолого-педа­гогическими задачами, стоящими перед данным занятием. Иногда это может быть одна, тщательно подобранная иллюстрация, в других случаях – несколько. Также, вы должны быть готовы к тому, что некоторым из них могут потребоваться дополнительные объяснения с помощью примеров или дополнительных доказательств;

во-вторых, создаваемые онлайн-курсы должны подходить для всех стилей обучения. Дизайн онлайн-курса должен учитывать каждый стиль обучения. Например, в то время как один студент может извлечь выгоду из визуальных мультимедийных презентаций курсовой работы и уроков, другой – может лучше усваивает информацию, когда она представлена в текстовой форме. Эффективный курс электронного обучения всегда учитывает эти различные стили обученияпри создании уроков;

в-третьих, преподавателю онлайн-курсов нужно тратить гораздо больше усилий, чтобы удерживать внимание аудитории. На вебинарах вас могут воспринимать только на слух и следить за демонстрационным экраном. На занятии может быть от 20 до 50 студентов, они могут отвечать на вопросы преподавателя и задавать свои вопросы в чате. Где-то уместна шутка, где-то интересный вопрос, который поможет вовлечь студентов в процесс обучения; периодически необходимы паузы и уточнения, всё ли понятно; целесообразно приводить какие-то истории из жизни, из своей практики, подбирая понятные для студентов аналогии. Кроме того, с туденты и преподаватели должны иметь возможность установить открытую линию связи. Также, преподаватели должны указать, какие средства общения они предпочитают и расписание консультаций. Это будет гарантировать, что студенты получат помощь или поддержку, в которой они нуждаются . Кроме того, студенты должны иметь контактную информацию сотрудников систем ИТ-поддержки . Примерами того, как студенты могут общаться со своими преподавателями, являются дискуссионные форумы, социальные сети, чаты, электронная почта, видеоконференции и другие технологии [2];

в-четвертых, образовательные программы и образовательные стандарты должны быть доступны каждому обучающемуся . Учебные документы, такие как учебный план, должны быть доступны для просмотра студентами, особенно в начале семестра. Это гарантирует, что студент знает, какие (предметы) лекции, практические и семинарские занятия будут изучены на протяжении всего курса, а также могут использовать учебный план в качестве руководства на протяжении всего процесса обучения. Преподавателям же данные документы помогают структурировать свои рабочие программы, а значит и свои онлайн-курсы ;

в-пятых, недопустимо отсутствие четких рекомендаций о том, как достичь целей обучения. Частью учебного плана любого курса должно быть объяснение, что нужно сделать , сроки выполнения , и что необходимо для успешного выполнения заданий. Поэтому важно, чтобы все преподаватели ставили своим ученикам четкие цели и, чтобы они были уверены, что студенты их поняли и смогут воплотить их в жизнь;

в-шестых, платформа должна быть проста в навигации и функциональна. При проектировании сайта и платформы электронного обучения, простота навигации и функциональность должны быть главным приоритетом. Хорошо организованная и интуитивно понятная веб-учебная платформа позволяет студентам сосредоточиться на обучении , а не на решении технических проблем, которые могут возникнуть из-за плохо спроектированных сайтов и систем [3].

Остановимся подробнее на платформах для дистанционной работы. Moodle – бесплатная платформа с широкими возможностями кастомизации. Устанавливается только на свой сервер. Есть множество плагинов для расширения функционала. Требует навыков web-разработки для администрирования. ISpring – платформа, ориентированная для корпоративного сектора. Готова к работе сразу после регистрации. Поддержка всех видов учебных материалов, вебинары , подробная статистика и редактор курсов, позволяющий быстро создать курсы и тренажеры из офисных документов и видео. Web Tutor – модульная HRM-платформа, позволяющая не только выстроить обучение, но и все HR-процессы: оценку компетенции, автоматизировать подбор и первичную подготовку кадров. Сложная система с широкими возможностями. Teachbase – облачная платформа для обучения. Есть встроенный редактор курсов – страница с курсом собирается на Tilda , как обычная посадочная страница. Есть возможность продавать курсы. GetCourse – самая популярная платформа среди инфобизнесменов . Вебинары , интеграция с множеством платежных систем, защита от кражи курсов. Memberlux – плагин для WordPress , позволяющая создать учебный портал на основе обычного сайта. Единоразовая оплата, подойдет для начинающих инфобизнесменов .

Существует огромное количество программ, используемые при обучении. Но проработав онлайн, можно сделать вывод, что полностью перевести в онлайн будет неэффективно. Таким образом, можно сделать следующий вывод, что можно использовать смешанное обучение.

 

Что такое смешанное обучение и как его можно использовать?

Смешанное обучение – это сочетание автономного (очного, традиционного обучения) и онлайн-обучения таким образом, что одно дополняет другое.

Это дает студентам возможность наслаждаться процессом обучения используя все ресурсы. Например, учащиеся посещают занятия в аудитории, а затем дополняют план урока, выполнив интерактивное мультимедийное курсовое задание. Таким образом, студент может получать образование онлайн и выполнять дополнительные задания оффлайн , работая в своем собственном темпе (и не беспокоясь о проблемах планирования). Смешанное обучение часто также называют «гибридным» обучением и может принимать различные формы в онлайн-образовательных средах. Хотя некоторые организации могут использовать смешанные методы обучения лишь в редких случаях, другие могут использовать их в качестве основного метода обучения в рамках своей учебной программы [4].

Существует два ключевых принципа, обычно связанных с смешанным обучением (которые являются «секретами» его успеха):

– студенты, которые могут обмениваться информацией и работать с другими студентами непосредственно в совместной обстановке, имеют более богатый опыт обучения;

– сотрудничество между студентами может быть улучшено, если групповая деятельность опирается на информацию, собранную из онлайн-ресурсов или уроков.


Также можно предположить, что студенты, которые завершают онлайн-курсовую работу с последующим интерактивным, очным классом, имеют более богатый образовательный опыт.

Инструменты и платформы, дополняющие смешанное обучение, включают LMS и мобильные устройства, такие как планшеты и смартфоны.

Преимущества социального и совместного электронного обучения. Совместное обучение – это подход к электронному обучению, при котором учащиеся могут социально взаимодействовать с другими учащимися, а также с преподавателями. По существу, учащиеся работают вместе, чтобы расширить свои знания по конкретному предмету или навыку. В средах электронного обучения это обычно делается через живые чаты, доски объявлений или мгновенные сообщения.

Совместное обучение основано на принципе, что студенты могут обогатить свой опыт обучения, взаимодействуя с другими и извлекая выгоду из сильных сторон друг друга. В ситуациях совместного обучения студенты несут ответственность за действия и задачи друг друга, что также способствует совместной работе [5].

В дидактике высшей школы метод обучения традиционно определяется как двусторонний процесс, характеризующийся взаимодействием субъектов образования и направленностью на цель. В основе метода обучения лежит закономерная причинно-следственная связь «цель–средство–результат». Новая ситуация общественного развития изменяет качественные характеристики метода обучения: его направленность на цель и двусторонний характер. В этих условиях сосуществуют разные модели образования, укореняющиеся в идеях рыночной и цифровой экономик. Различия в целевых установках образования определяются прежде всего разным пониманием личностных характеристик обучающегося – будущего профессионала, востребованного современным обществом. Рыночная модель образования ориентируется на ролевые теории личности обучающегося. Студент, получающий образование в техническом или гуманитарном вузе, выступает как носитель в основном профессиональных компетенций. Однако социальный заказ на узкоспециализированных специалистов сегодня уходит в прошлое. Всё больше начинает цениться функциональная грамотность в сочетании с эрудицией и готовностью обновлять свои знания. Цифровая модель образования ориентируется на теории личности, согласно которым «работники нового типа изначально ориентированы на оперирование информацией и знаниями, крайне мобильны и, как правило, стремятся заниматься деятельностью, открывающей широкое поле для самореализации и самовыражения.

 

Литература:

1. Бабиева, Н.А., Ключенко, Т.И., Дрешер, Ю.Н. Потенциал вуза в процессе обучения информатике и информационным технологиям/ Н.А. Бабиева, Т.И. Ключенко, Ю.Н. Дрешер // Научные и технические библиотеки. 2018. № 5. С. 36-46. URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2018/5/NTB5_2018_%D0%905_4.pdf

2. Баймулдина, Н.С., Калмуханбетова, С.У. Инновационные образовательные технологии в обучении иностранному языку / Н.С. Баймулдина, С.У. Калмухамбетова // «Информационные и коммуникационные технологии в образовании»: сб. материалов XI Международной научно-практич. конференции. Борисоглебск: ГОУ ВПО «БГПИ» – Б., 2016. – С. 131–143.

3. Башмаков, А.И., Башмаков, И.А. Разработка компьютерных учебников и обучачающих систем / А. И. Башмаков, И.А. Башмаков // - М.: Филинъ, 2016. - С. 56.

4. Дудченко, В.В., Карелин, В.П. Влияние информационных технологий и глобализации на инновационные процессы в сфере профессионального образования / В.В. Дудченко, В.П. Карелин // «Информационные и коммуникационные технологии в обра ии»: сб. материалов XI Международной научно-практич. конференции. Борисоглебск: ГОУ ВПО «БГПИ» – Б., 2016. – С. 50–70.

5. Долятовский, В.А., Мазур, О.А., Мелешко, Е.Н. Измерение и управление качеством подготовки специалистов с высшим образованием / В.А. Долятлвский, О.А. Мазур, Е.Н. Мелешко // Невинномысск: СКНЦ ВШ-РГУ, 2013. – С. 70–89.

комментарии: