Лебедева М. Б.

Степаненко Е. Б.

Санкт-Петербург

СПб ЦОКО и ИТ

Цифровые педагогические компетенции работников системы образования

В статье описывается опыт разработки перечня цифровых педагогических компетенций педагогов. В перечне представлены общепользовательские и профессиональные цифровые компетенции работников системы образования. Перечень компетенций используются при разработке программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки, при выявлении профессиональных дефицитов педагогов.

Lebedeva M. B.

Stepanenko E. B.

St. Petersburg

Digital pedagogical competencies education system employees

The article describes the experience of developing a list of digital pedagogical competencies for teachers. The list contains general user and professional digital competencies of education system employees. The list of competencies is used in the development of advanced training and professional retraining programs, in identifying professional deficits of teachers.

1.  Введение

Современный педагог работает в принципиально новой, цифровой среде и, используя ее возможности, взаимодействует с другими участниками образовательного процесса: непосредственно со школьниками, с другими учителями, с администрацией и с родителями, а также с третьими лицами, которые так или иначе вовлечены в образовательный процесс [1, 8, 11]. Включенность педагогов в цифровую среду указывает на важность понимания того, какими цифровыми компетенциями должен обладать педагог для успешной и результативной работы.

Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский центр оценки качества образования и информационных технологий» (ГБУ ДПО «СПбЦОКОиИТ») (далее - Центр) реализует инновационные проекты в области информатизации образования, включая создание региональной электронной дидактической среды, проводит апробацию новых средств информатизации. В 2022 году Центр поставил перед собой цель - формирование перечня цифровых педагогических компетенций.

Для достижения цели было необходимо решить следующие задачи:

1.  Изучить имеющийся опыт формирования перечней (списков) цифровых педагогических компетенций.

2.  Обосновать актуальность создания такого перечня для организации повышения квалификации.

3.  Определить структуру перечня и форму описания компетенций.

4.  Сформировать первую версию перечня.

В настоящее время существуют многочисленные разработки, описывающие цифровые компетенции. Например, существует специальный сервис по оценке и развитию цифровых компетенций на сайте Цифровой гражданин (https://it-gramota.ru/), перечень компетенций педагогов разработан Университетом Иннополис (https://innopolis.university/), еще в 2015 году был создан документ “Общая европейская рамка компетенций ИКТ-специалистов для всех секторов индустрии” (https://docs.cntd.ru/document/1200108056). Разработанные материалы безусловно очень важны, но в них не всегда учтена специфика педагогической деятельности, требования цифровой дидактики, ситуация с программным обеспечением учебного назначения и нормативные документы в области цифровой трансформации образования. Именно по этой причине была предпринята попытка разработать корпоративный перечень цифровых педагогических компетенций.

Актуальность формирования перечня цифровых педагогических компетенций в Центре объясняется необходимостью:

● единого подхода в описании компетенций в дополнительных образовательных программах повышения квалификации (ПК) и профессиональной переподготовки (ПП);

● выявления профессиональных дефицитов педагогов в области цифровых педагогических компетенций для формирования новых программ (ПП) и (ПК);

● обсуждения со слушателями целей и задач повышения квалификации или профессиональной переподготовки;

● выработки предложений для Центра непрерывного повышения педагогического мастерства (ЦНППМ) по диагностике профессиональных дефицитов в области цифровых педагогических компетенций и дальнейшее включение мероприятий Центра в «Конструктор индивидуальной траектории профессионального роста».

Предварительно в Центре было проведено пилотное анкетирование для выявления проблем с цифровыми педагогическими компетенциями. Было установлено по результатам самооценки, что большинство педагогов:

● на достаточном уровне владеют текстовым редактором, умеют создавать и использовать компьютерные презентации;

● не очень активно используют в образовательном процессе цифровые образовательные ресурсы и не занимаются подготовкой учащихся к применению цифровых инструментов в учебной деятельности;

● не знают об особенностях цифровой дидактики и не умеют выстраивать образовательный процесс в соответствии с ее принципами и правилами.

При работе с группами слушателей в системе ПК и ПП преподаватели Центра часто сталкиваются с ситуацией, что педагогические работники переоценивают свой уровень владения цифровыми компетенциями, потому что не знают, какими конкретными знаниями и умениями они должны обладать. Это является тормозом для результативного использования цифровых ресурсов и технологий в образовательном процессе.


2. 
Цифровые педагогические компетенции

В основе исследования по формированию перечня цифровых педагогических компетенций лежит компетентностный подход - один из ведущих педагогических подходов (наряду с системно-деятельностным), ориентированный на формирование у специалистов способности и готовности решать разнообразные задачи профессиональной деятельности [1, 6, 7, 10].

Компетенции рассматривались при составлении перечня как знания, умения, навыки, опыт деятельности, установки и качества личности, необходимые для успешного осуществления профессиональной деятельности [2]. Учитывалось также, что они является целью образования и формулируется в учебных программах. Компетентность рассматривалась как владение компетенциями, она является результатом образования и, когда речь идет о педагоге, проявляется в его педагогической деятельности.

Цифровые компетенции рассматривались как знания, умения, навыки, опыт деятельности, установки и качества личности в области использования компьютеров, мобильных устройств, основных компьютерных программ и мобильных приложений; работы в цифровой среде с цифровыми продуктами с соблюдением правил кибербезопасности.

Соответственно цифровые педагогические компетенции - это знания, умения, навыки, опыт деятельности, установки и качества личности в области использования компьютеров, мобильных устройств, основных компьютерных программ и мобильных приложений для результативной профессиональной педагогической деятельности.

На данном этапе было признано целесообразным при описании компетенций сосредоточиться на знаниях и умениях, как наиболее важных и принципиальных компонентах компетенций.

Принципы, положенные в основу разработки перечня:

● понимание того, что в условиях развития цифровой экономики цифровые компетенции являются важнейшей составляющей профессиональной компетентности специалиста;

● максимальная практическая направленность: перечень должен быть понятен педагогическим работникам, компетенции должны учитывать специфику педагогической деятельности;

● учет требований нормативных документов (Национального и Федеральных проектов, региональных концепций цифровой трансформации);

● базирование на положениях цифровой дидактики;

● учет требований профессиональных стандартов к работе педагогических работников, описанных через трудовые функции и действия;

● постепенная детализация описания: на первом уровне направления и группы компетенций, на втором - знания и умения в составе компетенций;

● описание компетенций через категорию “способность” с ориентацией на проблемы повышения квалификации и профессиональной переподготовки (хотя в случае реальной педагогической деятельности правильнее говорить о способности и готовности);

● ориентация на постоянную работу с перечнем и уточнение его позиций по мере развития цифровой образовательной среды.

3. Структура цифровых педагогических компетенций

При формировании перечня цифровых педагогических компетенций учитывались результаты исследований в области особенностей работы педагога в условиях существования насыщенной цифровой образовательной среды [3, 4, 5, 9].

В составе компетенций были выделены: общепользовательские цифровые педагогические компетенции и профессиональные цифровые педагогические компетенции (общепедагогические и предметные педагогические). Особое внимание обращено на компетенции, связанные с использованием положений цифровой дидактики в профессиональной деятельности.

Фундаментом цифровых компетенций педагогических работников являются общепользовательские цифровые педагогические компетенции, характеризующие использование компьютеров, мобильных устройств, прикладных программ и приложений в условиях развития цифровой образовательной среды и цифровой трансформации. Общепользовательские цифровые компетенции предполагают способность уверенно, результативно и безопасно применять цифровые технологии в разных сферах жизни (поиск информации, использование цифровых устройств, использование функционала социальных сетей, финансовые операции, онлайн-покупки, критическое восприятие информации, производство мультимедийного контента и пр.)

Этой группой компетенций должен владеть любой человек, живущий в цифровом мире. Для педагогического работника эти компетенции очень важны, так как являются фундаментом для формирования профессиональных цифровых педагогических компетенций. В перечне описаны общепользовательские цифровые компетенции, необходимые для осуществления именно педагогической деятельности, поэтому они названы общепользовательские цифровые педагогические компетенции.

Профессиональные цифровые педагогические компетенции - это специализированные компетенции, характеризующие использование компьютеров, мобильных устройств, прикладных программ и приложений в профессиональной педагогической деятельности, необходимые педагогу в условиях цифровой трансформации образования. Профессиональные цифровые педагогические компетенции базируются на общепользовательских, но существенно расширяют и углубляют их содержание с учетом особенностей профессиональной деятельности.

В таблице представлены основные направления перечня цифровых педагогических компетенций (таблица 1).

Таблица 1

lebedeva-1

На данном этапе не ставилась задача рассмотреть предметные цифровые педагогические компетенции, они, безусловно, очень важны и базируются на общепедагогических. Перечень предметных цифровых педагогических компетенций необходим, но его создание станет возможным после стабилизации ситуации с отечественным программным обеспечением.

Обобщенно структуру цифровых педагогических компетенций можно представить в виде схемы (рис. 1).

lebedeva-2

Рис. 1 Цифровые педагогические компетенции

 

1.     Описание цифровых педагогических компетенций

Описание конкретных компетенций в перечне происходило по схеме:

1.     Компетенция;

2.     Знания;

3.     Умения;

4.     Категории педагогических работников, которым необходима данная компетенция;

5.     Инструменты оценивания сформированности (тестирование, практические задания, критерии) (в том числе для выявления профессиональных дефицитов);

6.     Связь с профессиональными стандартами.

Пример описания компетенции представлен в таблице 2.

  • Таблица 2

lebedeva-3

4.  Выводы

В условиях цифровой трансформации образования каждый педагогический работник должен понимать, какими цифровыми компетенциями он должен владеть для результативной работы. Поэтому формирование перечня цифровых компетенций очень важная задача.

На данном этапе формирование перечня компетенций может происходить на разных уровнях детализации:

Уровень 1. Группы компетенций (представлены в таблице 1). Могут использоваться при создании программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Уровень 2. Конкретные компетенции (пример описания таблица 2). Необходимы для выявления профессиональных дефицитов педагогов в области цифровых технологий (составление тестов и практических заданий), формировании индивидуальных программ профессионального роста педагогических работников, выбора способов неформального и информального повышения квалификации (мастер-классов, семинаров, вебинаров, конференций, открытых уроков и др).

Перспективы работы

Работа над перечнем будет продолжаться в следующих направлениях:

1) Расширение толкования компетенций (описание требований к качествам личности, установкам и опыту деятельности).

2) Уточнение перечня конкретных цифровых ресурсов для использования в педагогической деятельности.


Литература:

1. Водопьян Г. М. На пути к смарт школе: взгляд из классной комнаты. Информатика в школе. 2022;21(2): С.35– 38.

2. Ефремова Н.Ф. Компетенции в образовании: формирование и оценивание – М.: Национальное образование, 2012.

3. Носкова Т. Н. Дидактика цифровой среды: монография. СПб: Издательство РГПУ им. А. И. Герцена; 2020. 384 с. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44810859

4. Носкова Т. Н., Павлова Т. Б., Яковлева О. В. ИКТ инструменты профессиональной деятельности педагога: сравнительный анализ российского и европейского опыта. Интеграция образования. 2018;22(1): с. 25–45.

5. Обучение цифровым навыкам: глобальные вызовы и передовые практики. Аналитический отчет. — М.: АНО ДПО «Корпоративный университет Сбербанка», 2018 — 136 с.(Авторский коллектив: Катькало В.С., Волков Д.Л., Баранов И.Н., Зубцов Д.А., Липчанский А.В., Соболев Е.В., Юрченков В.И., Старовойтов А.А., Сафронов П.А.)

6.  Петерсон Л.Г. Кубышева М.А. Деятельностный и системно-деятельностный подходы: методология и практика реализации // Материалы юбилейной международной научно-практической конференции «Реализация системно-деятельностного подхода в современном образовании: достижения и перспективы». Пермь: Пермский гос. гуманитарно-пед. ун-т, 2016. - С. 11-20.

7. Троянская С.Л. Основы компетентностного подхода в высшем образовании: учебное пособие. – Ижевск: Издательский центр «Удмуртский университет», 2016. – 176 с.

8. Трудности и перспективы цифровой трансформации образования Под редакцией А.Ю. Уварова, И.Д. Фрумина; Научные редакторы серии Я.И. Кузьминов, И.Д. Фрумин. - М: Изд-во ВШЭ, 2019

9.       Уваров А.Ю. Цифровое обновление образования: на пути к «идеальной школе». Информатика и образование. 2022; 37(2): С.5–13.

10.  Хуторской А. В. Педагогика: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2019. — 608 с.
11. Шнайдер А. В. Ловушка цифрового образования — внедрение цифровых технологий в школах. Современные проблемы профессионального образования: тенденции и перспективы развития. Сборник научных статей II Всероссийской научно-практической конференции. Калуга: КГУ им. К. Э. Циолковского; 2022:481–486. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48205182

комментарии: