Кудрявцева О.С.

ГБОУ лицей №373

г. Санкт-Петербург


Культура информационной безопасности педагога как фактор успешности детского технического творчества


В статье рассматривается понятие культура информационной безопасности педагога, раскрывается взаимосвязь культуры информационной безопасности педагога и успешности детского технического творчества.


Kudryavtseva O.S.

GBOU lyceum № 373

St. Petersburg Russia


Teacher’s information security culture as a factor in the success of children’s technical creativity


The article examines the concept of a teacher’s information security culture and reveals the relationship between a teacher’s information security culture and the success of children’s technical creativity.


Современное образование нацелено научить «цифровое поколение» мыслить в условиях цифровизации общества, а это возможно только при соответствующем уровне информационной культуры, включающей в качестве обязательного значимого компонента информационную безопасность. Образование одна из сфер, где информационная безопасность обеспечивает позитивное личностное развитие всех участников образовательной среды и способствует реализации права на получение качественного образования [3]. В распоряжении Правительства РФ от 22 декабря 2022 г. № 4088-р О Концепции формирования и развития культуры информационной безопасности граждан РФ под культурой информационной безопасности понимается совокупность сформированных знаний, умений и навыков по вопросам информационной безопасности, обеспечивающая безопасное пребывание гражданина РФ в информационном пространстве [5].

Информационная безопасность требует от современного учителя новых компетенций, особого стиля мышления, обеспечивающего необходимую адаптацию к социальным переменам [7], тем самым формировать культуру информационной безопасности педагога, как часть профессионально-педагогической культуры, которая в свою очередь является частным случаем более общего понятий «профессиональная культура» и «культура человека».

Теоретический анализ понятий «информационная безопасность», «культура», «культура информационной безопасности» позволил осмыслить понятие «культуры информационной безопасности педагога» и представить его в авторской интерпретации. Под культурой информационной безопасности педагога будем понимать совокупность поведения и профессионального мышления педагога в области информационной безопасности, развивающее состояние защищенности его основных интересов от угроз, вызываемых информационным воздействием, в различных сферах жизнедеятельности человека, в том числе в его профессиональной деятельности [8].

Инновационное мышление, критический анализ полученной информации, умение логически мыслить, создавать новые ценности, уметь работать в команде, быть изобретательными определяют научно-техническое творчество, которое создает качественно новые результаты в области науки и техники, характеризующиеся оригинальностью и уникальностью. Сегодня в этот процесс включены искусственный интеллект и виртуальная реальность, которые относятся к категории средств труда, усиливая цифровую составляющую обучения и воспитания, сопряженные с большим количеством рисков, от психологического и физического характера, до технических [3].

Дети, занимающихся техническим творчеством, чаще обращаются к поиску информации (описаний, программ, ресурсов, сервисов) к сети Интернет, работают с сайтами, которые требуют идентификации и указания личных данных, оставляют цифровой след или цифровую тень, поэтому правила информационной безопасности должны стать ежедневной установкой особого поведения в веб-пространстве, которые стали бы едины для всего общества и закладывались с раннего детства. [1]. Образовательные учреждения, в том числе учреждения дополнительного образования детей, – социальная среда, предоставляющая возможности и модели безопасного поведения и обеспечивающая безопасность в процессе развития и социализации ребенка [6].

Козлов О.А., Ундозерова А.Н., Поляков В.П. [2, 4] установили зависимость уровня информационной культуры учащихся от информационной культуры преподавателей. Более того, культура информационной безопасности детей, как одного из элементов информационной культуры, напрямую зависит от культуры информационной безопасности педагога, так как именно со своих учителей (наставников) учащиеся (студенты, курсанты) копируют модель информационного поведения [3]. Тем самым, в современном информационном обществе основы информационной безопасности личности должны закладываться с детства, отражаться в требованиях Федеральных государственных образовательных и Профессиональных стандартов, начиная с первых уровней образовательной системы (дошкольной и школьной), актуализироваться и закладываться в основу учебных планов и программ обучения на всех ступенях многоуровневой системы образования.

Информационная безопасность личности как важная составляющая общей безопасности человека становится основой сохранения здоровья всех субъектов образовательного процесса, формирования когнитивной гибкости обучаемых, поиску новых путей эффективного взаимодействия «обучаемое поколение – инновационные технологии – педагог» и базируется на трех взаимосвязанных элементах: люди, процессы и технологии.

Отдельного внимания требует рассмотрение вопроса компетентности педагогов. Стоит отметить, что в области информационной безопасности заключается существенное преимущество педагогов технической спецификации и преподавателей предметов, ориентированных на информационные технологии. Это объясняется не только их обширной подготовкой в университетах, но и неизменной потребностью в актуализации собственных знаний по данной тематике, что является неотъемлемой частью их профессиональной деятельности. В связи с этим, они превосходят в своих знаниях прочих педагогических специалистов, чья работа не связана с такой насущной необходимостью постоянного обновления информации в сфере обеспечения информационной безопасности.

Среди педагогов дополнительного образования (технической направленности) образовательных учреждений г. Санкт-Петербурга был проведен опрос о влиянии культуры информационной безопасности педагога на успешность детского технического творчества. В опросе приняло участие 43 педагога из Академии цифровых технологий, Центра цифрового образования «InfinITy», Центра детского (юношеского) технического творчества Московского района, педагоги дополнительного образования и учителя информатики и ИКТ 484, 509, 291, Морской школ, 373 лицея.

По итогам опроса большинство педагогов оказались молодыми специалистами, которые оценивают свой уровень культуры информационной безопасности как высокий или средний (диаграмма 1)

 

Диаграмма 1 Опрос педагогов дополнительного образования детей


 

На вопрос «Кто должен заниматься обучением и выработкой устойчивых навыков соблюдения правил информационной безопасности у учащихся, занимающихся техническим творчеством?» Мнения разделились (диаграмма 2). Однако коллеги сошлись во мнении, что формировать культуру информационной безопасности детей необходимо с ранних лет (диаграмма 2).

 

Диаграмма 2 Опрос педагогов дополнительного образования детей



 Неожиданным стал ответ на вопрос «как, по вашему мнению, можно повысить уровень культуры информационной безопасности педагога?» и на первый план вышло самообразование. Курсы повышения квалификации оказались по эффективности не на первом месте (диаграмма 3).

 

Диаграмма 3 Опрос педагогов дополнительного образования детей





 

За влияние культуры информационной безопасности педагогов на успешность детского технического творчества высказались большинство респондентов. И было приятным удивлением, что 90% педагогов включают модули информационной безопасности в свои занятия.

Опрос педагогов показал:

- актуальность формирования культуры информационной безопасности педагогов и учащихся

- при подготовке квалифицированных педагогических кадров стоит включать предмет «Основы информационной безопасности»

- при обучении детей включать тематические занятия по информационной безопасности, так как дети, занимающиеся техническим творчеством больше подвержены рискам информационных угроз.

Стране нужны профессиональные кадры, а это невозможно без обеспечения устойчивого интереса к техническому творчеству, обучение которому тесно связано с формированием культуры информационной безопасности как педагога, так и учащихся, которое возможно только при условии применения комплексного и системного подхода. В образовательном процессе происходит диалог между преподавателем и обучающимся, при котором меняется не только теоретическая часть знаний по предмету, но и система мотивов, навыков и установок, имеющих отношение, не только к дисциплине, но и к личной жизни. Соответственно процесс обучения должен предполагать изучение детьми основ информационной безопасности для возможности адекватного противодействия существующим угрозам, связанным с использованием ИКТ.

Высокие темпы цифровой трансформации и проникновения информационных технологий повлекли за собой усиление внимания на культуре информационной безопасности. Это обусловлено не столько расширением арсенала технических и программно-аппаратных инструментов, сколько возрастающим масштабом обработки данных. Ключевую функцию в этом процессе выполняет педагогический коллектив, поскольку его осведомленность и готовность к отражению информационных вызовов, угроз и рисков напрямую влияет на качество обучения и воспитания обучающихся. Значимость культуры информационной безопасности педагога в контексте подготовки подрастающего поколения нельзя недооценивать, ввиду угроз, которые представляет цифровой мир.

 

Литература:

1. Богатырева, Ю.И. Модель обеспечения информационной безопасности школьников при создании инфобезопасной среды образовательного учреждения / Ю.И. Богатырева // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. Вып. 3. Ч. 2. Тула: изд-во ТулГУ, 2013. - 343 с. - С. 14-25

2. Козлов О.А., Ундозерова А.Н. Информационная культура личности в контексте развития современного информационного общества // Человек и образование. – СПб., 2017. № 4. – С. 46-52.

3. Мартынов В.Г., Роберт И.В., Алехина И.Г. Информационная безопасность личности субъектов образовательного процесса в современном обществе: Монография / Авторы-составители: В. Г. Мартынов, И. В. Роберт, И. Г. Алехина. – М.: Издательский центр РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, 2020. – 323 с.

4. Поляков В.П. Аспекты информационной безопасности в информационной подготовке. – М.: ФГБНУ «ИУО РАО», 2016. – 135 с.

5. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 22.12.2022 № 4088-р [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202212230035(дата обращения: 09.05.2023)

6. Рубцов В.В. Психологическая безопасность образовательной среды как условие психосоциального благополучия школьника / В.В. Рубцов, И.А. Баева // Безопасность образовательной среды: Сб. статей / Под ред. Г.М. Коджаспирова. – М.: Экон-Информ, 2008. – С. 5–11.

7. Сергейчик Е. М. Антропология будущего: от Homo Sapiens к Homo Digitalis/ Научный рецензируемый журнал «Непрерывное образование» 2020г Выпуск №3 (33)- с.11

8. Кудрявцева, О.С., Шилова О.Н. Развитие культуры информационной безопасности педагога в цифровом коворкинговом пространстве / Журнал "Научное мнение" № 10 с. 169-173

вопросы и комментарии: