Богословский В.И.

РГПУ им. А.И. Герцена,

г. Санкт-Петербург

Аниськин В.Н., Добудько Т.В., Пугач О.И.

СГСПУ, г. Самара


Предпрофильные курсы для школьников в IT-сфере как инструмент подготовки кадров для цифровой индустрии


В статье рассматриваются вопросы начала «ранней» профильной подготовки школьников в IT-сфере. Представлена программа практико-ориентированного курса предпрофильной подготовки «Тестировщик в IT. Если ты перфекционист, и тебе это нравится».


Bogoslovsky V.I.

HSPU,

St. Petersburg, Russia

Aniskin V.N., Dobudko T.V., Pugach O.I.

SSSPU,

Samara, Russia


Pre-professional courses for schoolchildren in the IT field as a training tool for the digital industry


The article discusses the issues of the beginning of the «early» profile training of schoolchildren in the IT field. The program of the practice-oriented course of pre-profile training «Tester in IT. If you're a perfectionist and you like it»


.В настоящее время очень велика потребность нашего государства в кадрах для его цифровой индустрии. В национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации» отмечено: «численность подготовки кадров и соответствие образовательных программ нуждам цифровой экономики недостаточны» [1].

Согласно данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сегодня более 800 вузов реализуют программы по обучению IT-специальностям, увеличивается количество бюджетных мест в вузах по этим направлениям, реализуются проекты «Цифровые профессии», «Готов к цифре» и др. [2].

Но как показывает практика, у обучающихся на уровне основного общего и среднего общего образования отсутствуют должная мотивация к поступлению в вузы на эти специальности, информация о профессиях в этой сфере, их востребованности и перспективности: «большинство обучающихся 6-11 классов российских школ демонстрируют неосознанную компетентность, т.е. проявляют довольно низкую осведомленность о современном мире профессий и системе среднего профессионального образования (СПО) или ВО при невысоком уровне мотивации к выбору и освоению инструментов выбора» [3].

Также преподавателями вузов отмечается недостаточный уровень знаний по информатике у поступающих, поскольку имеется «существенный разрыв между формальными требованиями к школьному курсу информатики и фактическими ожиданиями (со стороны ведущих вузов, родителей, обучающихся)» [4].

Однако подготовка IT-специалиста, способного создавать цифровые технологии, так необходимые нашей экономике – это долгий и трудозатратный процесс. И если начать подготовку как можно раньше, то она будет проходить легче и эффективнее.

В Самарской области реализуется предпрофильная подготовка учащихся 9 классов, включающая в себя три этапа:

- теоретический (17 академических часов) осуществляется на базе образовательной организации, в которой учится школьник;

- практико-ориентированный (34 академических часа) проводится в единый день (школьники должны прослушать 3 практико-ориентированных курса в АИС);

- проектный осуществляется на базе образовательной организации, в которой учится школьник и завершается защитой проекта профориентационной направленности.

Кафедрой информатики, прикладной математики и методики их преподавания СГСПУ разработан и реализуется практико-ориентированный курс «Тестировщик в IT. Если ты перфекционист, и тебе это нравится», позволяющий обучающимся получить представление о значимости профессии специалиста по тестированию в области информационных технологий для общества, её особенности, востребованности, об области трудоустройства, профессиональных качествах и компетенциях, которыми должны обладать специалисты в области тестирования программных продуктов, группах родственных специальностей.

Актуальность данной программы заключается в том, что сегодня тестировщик является одной из самых востребованных профессий в сфере информационных технологий, и предпрофильные курсы могут стать отличной отправной точкой для будущей карьеры.

Задачи программы:

- информировать о востребованности и перспективности профессии специалиста по тестированию в области информационных технологий;

- создать условия для реализации интереса в области ИТ;

- сформировать у обучающихся умение оценить свои возможности в сфере ручного и автоматизированного тестирования программных продуктов, составления тест-кейсов, оценки качества программного обеспечения;

- обеспечить получение практического опыта в сфере тестирования программного обеспечения.

В содержание программы включены следующие элементы:

основные понятия и термины, отражающие научные знания, такие как информационная система, веб-приложение, этапы тестирования, верификация и валидация программного продукта, жизненный цикл проекта разработки программного обеспечения, цели и принципы тестирования, тест-кейс, баг-репорт, баг-трекер;

- классификация видов тестирования, особенности их применения для различных категорий информационных систем и программных продуктов;

- основные подходы к ручному тестированию веб-приложений;

- документационное обеспечение процесса тестирования: тест-планы, тест-кейсы, баг-репорты;

- инструментальные средства сопровождения процесса тестирования: баг-трекеры;

 программные средства и особенности автоматизированного тестирования.

Курс предполагает разнообразные виды деятельности обучающихся:

материально-практическая деятельность:

- репродуктивная деятельность: учащиеся отвечают на контрольные вопросы преподавателя, участвуют в опросах и выполняют практические задания по каждой теме курса;

- технологическая деятельность по тестированию программного обеспечения на примере интернет-сайта;

- практическая деятельность, связанная с отработкой умений планирования тестирования, написания тест-кейсов, оформления отчетов о тестировании (баг-репортов).

В результате обучения обучающиеся будут понимать:

- сущность профессий, связанных с разработкой и тестированием программного обеспечения;

- номенклатуру и содержание типовой тестовой документации;

- основы ручного и автоматизированного тестирования интернет-сайтов.

В результате обучения обучающиеся будут уметь:

- составлять тест-план;

- писать тест-кейсы для ручного тестирования интернет-сайта;

- запускать тесты и анализировать результаты их выполнения;

- оформлять баг-репорты.

Содержание программы

Раздел I. Введение в профессию «специалист по тестированию в области информационных технологий» (1 час)

Тема 1.1. Знакомство с профессией специалиста по тестированию в области информационных технологий (1 час).

Специалист по тестированию в области информационных технологий – кто это? Особенности профессии, требования, предъявляемые профессией к специалисту. Востребованность профессии и ее распространённость. Возможность получения продолжения профессионального образования на уровне среднего профессионального и высшего образования. Связь с новыми профессиями из Атласа новых профессий.

Форма занятия: лекционное занятие.

Раздел II. Содержание профессии «специалист по тестированию в области информационных технологий» (9 часов)

Тема 2.1. Актуальность профессии «Специалист по тестированию в области информационных технологий» (1 час).

Профессии в сфере информационных технологий. Роль тестирования в разработке программных продуктов, веб-сайтов, мобильных приложений, игр. Карьерная траектория специалиста по тестированию в области информационных технологий. Тестирование в инженерной деятельности, производстве и разработке программного обеспечения. Понятийный аппарат тестировщика. Этика тестировщика. Качества тестировщика.
Форма занятия: лекционное занятие.

Тема 2.2. Организация процесса тестирования программного обеспечения (2 часа).

Виды тестирования. Особенности организации процесса тестирования для различных категорий программного обеспечения. Простой пример ручного тестирования функциональности сайта: тест-план, тест-кейсы, чек-листы и баг-репорты.

Форма занятия: комбинированное занятие (лекционное и практическое)

Практическая работа № 1. «Тестирование изделий и программ»:

Тема 2.3. Документы и инструменты «тестировщика» (2 часа).

Тестовая документация. Четыре правила письменной коммуникации. Правила оформления тест-кейса, чек-листа и баг-репорта. Инструментальные средства поддержки автоматизации тестирования. Платформа заданий для тестировщиков на примере Яндекс.Толока.

Форма занятия: комбинированное занятие (лекционное и практическое)

Практическая работа № 2. «Инструменты и документы»:

Тема 2.4. Тестирование программного кода (2 часа)

Проектирование тестов, введение в тест-анализ. Поиск требований, серые зоны, декомпозиция требований. Тест-дизайн и его правила. Исчерпывающее тестирование, эквивалентность. Подбор тестовых значений, граничные значения. Тестирование простых программ с условными операторами. Примеры применения тестовых библиотек и утверждений «assert».

Форма занятия: комбинированное занятие (лекционное и практическое)

Практическая работа №3 «Тестируем простую программу»:

Тема 2.5. Тестирование веб-приложений (2 часа).

Типовые задачи тестирования веб-приложения. Элементы интерфейса. Формы и тестирование валидации. Кроссплатформенное и кроссбраузерное тестирование. Подбор конфигурации окружения. Тестирование верстки на адаптивность. Тестирование мобильной версии.

Форма занятия: комбинированное занятие (лекционное и практическое)

Практическая работа № 4. «Тестирование сайтов доставки пиццы».

Раздел III. Подведение итогов (1 час)

Тема 3.1. Рефлексия отношения к курсу и профессии курса (1 час)

Вопросы на уточнение от учащихся по содержанию профессии и содержимого курса, дальнейшему профессиональному образованию и трудозанятости. Формулирование учащимися отношения к содержанию курса. Формулирование учащимися отношения к профессии.

Форма занятия: комбинированное занятие (лекционное и практическое)

Практическая работа № 5. «Рефлексия отношения к курсу и профессии курса»

В качестве средства обучения учащимся предлагается на практических занятиях использовать электронный курс, размещенный на платформе Stepikhttps://stepik.org/course/189669/syllabus.

Таким образом, предпрофильная подготовка позволит школьникам не только выбрать правильный профиль обучения в 10-11 классах, поможет сориентироваться в многообразии IT-профессий, выбрать индивидуальную образовательно-профессиональную траекторию, оценить свои возможности и получить практический опыт в IT. -сфере. 

 

Литература:

1. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» на период до 2024 г. (утверждена распор. Правительства РФ от 28.07.2017. № 1632-р). URL: http://static.government.ru/media/files/ (дата обращения: 25.01.2024).

2. Кадры для цифровой экономики. Описание / Официальный сайт Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. URL: https://digital.gov.ru/ru/activity/directions/866/ (дата обращения: 27.01.2024).

3. Методические рекомендации по реализации профориентационного минимума в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования. URL: https://docs.edu.gov.ru/document/ b1115a4a3b99035313abf9a3cf66c949/ (дата обращения: 27.01.2024).

4. Богословский В.И., Аниськин В.Н., Добудько Т.В., Пугач О.И. Подготовка современного учителя информатики на базе «Ядра высшего педагогического образования»: вопросы целеполагания и дидактического проектирования // Научное мнение. 2022. № 12. С. 90-97.

вопросы и комментарии: