Богословский В.И.

РГПУ им. А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург

Аниськин В.Н., Добудько Т.В.

СГСПУ, г. Самара

Аниськин С.В.

СОШ № 1 «ОЦ» п.г.т. Смышляевка, Самарской области



Модель холистичной информационно-образовательной среды вуза на основе технопарка универсальных педагогических компетенций


В статье приводится модель холистичной информационно-образовательной среды, структура которой включает в себя традиционные аналоговые и современные цифровые средства, системы и технологии обучения, а центральным системообразующим элементом являются технопарк универсальных педагогических компетенций и педагогический кванториум.


Bogoslovsky V.I.

HSPU, St. Petersburg, Russia

Aniskin V.N., Dobudko T.V.

SSSPU, Samara, Russia

Aniskin S.V.

Secondary school No. 1 «OTs» p.g.t. Smyshlyaevka, Samara region


Model of a holistic information and educational environment of a university based on a technopark of universal pedagogical competencies


The article presents a model of a holistic information and educational environment, the structure of which includes traditional analog and modern digital means, systems and technologies of education, and the central system-forming element is the technopark of universal pedagogical competencies and the pedagogical quantorium.


Холистичная информационно-образовательная среда образовательного учреждения (ХИОС ОУ) любого уровня (школы, колледжа, вуза, ОУ дополнительного образования) до появления в региональных и муниципальных образовательных пространствах стационарных и мобильных технопарков и кванториумов и создания таких подразделений в вузах определялась нами как системно-интегративный комплекс традиционных аналоговых технических средств обучения (ТСО); современных и перспективных цифровых средств; образовательных информационно-коммуникационных технологий (ОИКТ); аналоговых («бумажных»), электронных и сетевых информационных образовательных ресурсов (ИОР); современных гаджетов и др. SMART-средств, обеспечивающих преподавателям и обучающимся возможность получения необходимой учебной и научной информации, ее хранения, преобразования и обеспечения смешанного, онлайн- и офлайн-доступа к источникам; учебно-производственного и лабораторного оборудования; библиотек и электронной библиотечной системы (ЭБС), музеев; а также других инфраструктурных подразделений ОУ. Исходя из этой дефиниции проектирование модели ХИОС педвуза выполнялось с использованием четырехмодульной структурно-логической схемы (рис. 1), включавшей в себя: ИОР, средства и методы обучения, формы и технологии, а также оборудование и элементы инфраструктуры ОУ, необходимые для материально-технического обеспечения информационно-образовательной среды (ИОС) [1-2]. 

bogoslovskij-1

Рисунок 1 – Структурно-логическая схема ХИОС педвуза [2]

 

Последующие преобразования и изменения в организации деятельности ОУ, вызванные программой «Цифровая экономика Российской Федерации» [3], цифровая трансформация российского образования, развитие компьютерных SMART-средств, систем и технологий, создание в структуре педвузов технопарков универсальных педагогических компетенций (ТУПК) и педагогических кванториумов, а также другие изменения дидактико-социальных, предметно-программных, методико-технологических, результирующе-итоговых устоев и стереотипов обучения и воспитания школьников и студентов, обусловили необходимость корректировки и дополнения структуры ХИОС, приведенной на рис. 1, и проектирования новой структурно-функциональной модели ХИОС с включением в нее учебно-исследовательских и учебно-методических комплексов и др. оборудования кванториумов и технопарков.

Для моделирования, конструирования и проектирования ХИОС вуза (на примере СГСПУ и его ТУПК имени профессора Е.Я. Когана), структурно-функциональная модель которой включает в себя образовательные аналоговые и современные цифровые средства, методы и технологии обучения в их системной взаимосвязи, а центральным системообразующим элементом являются ТУПК и педагогический кванториум, нами была применена пятикомпонентная схема, состоящая из следующих модулей: электронных и аналоговых ИОР; аналоговых и цифровых ТСО, методов и технологий обучения; современных и перспективных форм, средств и способов обучения, включая универсальные учебные действия (УУД) школьников и универсальные компетенции (УК) студентов-педагогов; учебно-лабораторного и производственного оборудования для реализации стартап-проектов и модуля ТУПК, как ядра ХИОС (рис. 2).

bogoslovskij-2

Рисунок 2 – Структурно-функциональная модель ХИОС вуза на основе ТУПК

 

Мы считаем, что подобная компоновка ХИОС позволит обеспечить холистичную системную интеграцию и комплексирование осваиваемых обучающимися УУД и УК, различных по своим учебно-методическим, дидактико-социальным и предметно-специальным свойствам и функциям, а также общепрофессиональных компетенций (ОПК) с целью повышения эффективности обучения и подготовки будущих специалистов за счет объединения всех компонентов потенциала инфраструктуры ОУ и его партнеров в единую систему для использования синергетического эффекта и реализации принципа эмерджентности. Можно предположить, что такая, обладающую новыми качествами и возможностями система, будет действенной и весьма продуктивной в формировании и развитии основных компетенций, предписываемых в качестве обязательных действующими ФГОС ВО и ФГОС СОО [4-5].

Овладение УК будущими педагогами в условиях такой ХИОС дает возможность выполнения своей профессиональной деятельности по формированию и развитию УУД у школьников с использованием потенциала традиционных, современных и перспективных компьютерных средств, систем и технологий, т.е. способствует освоению субъектами образования цифровых компетенций, необходимых всем в условиях грядущего цифрового социума [6]. Тем самым достигается сочетаемость в предписываемых ФГОС ВО и СОО подходах к результатам обучения с позиций обязательности формирования УК у студентов и УУД у учащихся школ в рамках единого холистичного образовательного пространства (ХОС), образуемого ХИОС ОУ, центрами цифрового естественнонаучного и технологического образования «IT-куб» и «Точка роста» в сотрудничестве и взаимодействии с детскими региональными и муниципальными технопарками «Кванториум».

Наше утверждение основывается на результатах исследований степени значимости ТУПК и педагогических кванториумов в структуре образовательной среды, приведенных в работах: О.Н. Филатовой, Е.В. Барабашкиной, А.А. Трифановой [6]; Н.А. Горбунова, Р.М. Чудинского [7]; А.А. Макаева, А.Ш. Бакмаева [8]; Т.В. Алексеевой, А.В. Поначугина [9]; Т.В. Ледовской, Н.Э. Солынина [10]. Авторы этих публикаций определяют место ТУПК и кванториумов в ИОС ОУ как образовательных, исследовательских и экспериментальных площадок, наиболее подходящих и высокоэффективных для формирования универсальных и цифровых компетенций у обучающихся в условиях цифровой трансформации сферы образования и экономики [6; 10], а главную роль этих подразделений видят в обеспечении качественной подготовки будущих учителей-предметников [7] и формировании современной цифровой образовательной среды (ЦОС) [8; 9] как нового этапа в развитии ХИОС педвуза на базе ТУПК, проектированию модели которой и посвящена наша статья.

Так, например, в работе [6] характеризуется потенциал педагогического технопарка «Кванториум» им. М.В. Ломоносова Мининского университета. Авторами отмечается, что лаборатории технопарка, как совокупность медиаквантума, естественнонаучного и технологического квантумов, в полной мере способствуют решению задач формирования и развития цифровых компетенций у будущих педагогов, а новейшее высокотехнологичное оборудование этих квантумов (профессиональная видеокамера; стеклянная доска; телесуфлер; наборы по робототехнике, мехатронике, электронике, нейротехнологиям, биологии, физиологии; 3D-принтер и 3D-сканер; лазерный станок с числовым программным управлением и др. устройства) дает возможность «освоить новые методики и технологии преподавания учебных дисциплин естественнонаучной, технологической направленности, а также медианаправленности» [6].

Применимо к смоделированной нами ХИОС следует также отметить, что ее структура может быть весьма эффективной в работе по формированию УК у студентов педвуза и УУД у школьников [11]. Дидактический потенциал такой среды за счет информационного холизма, генерирующего синергию и эмерджентность единой образовательной площадки, позволяет в полной мере реализовать такие, особенно важные для освоения обучающимися УК и УУД, функции, как: когнитивную, интерпретационную, целенаправленного внимания, управленческую, эвристическую, эстетическую в соответствии с классическими и инновационными принципами традиционной и электронной дидактики. Тем самым оптимизируется работа преподавателей и обучающихся по достижению целей обучения, определяемых вектором универсализации процессов передачи и приобретения знаний, навыков и компетенций субъектами образования, содержащимся в ныне действующих и перспективных ФГОС [4-5; 12].

Что же касается нашего позиционирования ТУПК как ядра модели ХИОС педвуза, то для его подтверждения можно привести мнение Т.В. Ледовской и Н.Э. Солынина, считающих эти подразделения «совершенно необходимым явлением для формирования учителя, отвечающего всем требованиям современного, технически развивающегося и цифрового мира…», которые «…реализуют рост экономики знаний и формирования человеческого капитала» [10].

Вместе с тем, ТУПК, кванториумы, цифровые центры «IT-куб» и «Точка роста», др. инновационные структуры и электронные технологии, создание которых в ОУ обусловлено требованиями цифровой трансформации нашего социума и которые на ее нынешнем переходном этапе используются приоритетно, выступают пока как дополнительные по отношению к традиционным ТСО и аналоговым образовательным технологиям. Как было заявлено министром просвещения РФ С.С. Кравцовым 31 августа 2022 года, электронные ИКТ не заменят полностью традиционный образовательный процесс, а будут лишь дополнением к нему. «Информационные технологии только в дополнение к традиционной форме обучения. Во главе угла – обычный учебник, ручка, тетрадь, все, как было у нас в школе», – подчеркнул министр [13]. Подобная «демонополизация» цифровых мобильных SMART-средств декларируется и в недавно принятом Федеральном законе от 19.12.2023 № 618-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"», ограничивающим использование учащимися школ смартфонов и др. средств связи во время уроков, за исключением экстренных случаев [14].

Обобщая вышеизложенное, на основании охарактеризованных нами преимуществ, особенностей и подходов к определению структуры образовательной среды ОУ и учитывая необходимость комбинированного применения электронных цифровых средств по принципу дополнительности, считаем, что предлагаемая модель ХИОС на базе ТУПК является наиболее оптимальной в условиях современного этапа цифровой трансформации системы образования.

Литература:

1.     Аниськин В.Н., Богословский В.И., Добудько Т.В., Пугач В.И. Проектирование модели холистичной информационно-образовательной среды вуза // Информационные технологии в социальной сфере: материалы III междунар. н-п конф. – Самара: ПГСГА, 2015. С. 22-27.

2.     Аниськин В.Н. Принципиальная модель холистичной информационно-образовательной среды вуза // Современные тенденции развития науки и технологий: сб. трудов по материалам VI междунар. н-п конф. в 10 частях. – Белгород: ИП Ткачева Е.П., 2015. № 6. Ч. X. С. 7-10.

3.     Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» на период до 2024 г. (утверждена распор. Правительства РФ от 28.07.2017. № 1632-р). URL: http://static.government.ru/media/files/ (дата обращения: 25.01.2024).

4.     Портал ФГОС ВО. URL: https://fgosvo.ru/fgosvo/index/24/94 (дата обращения: 27.01.2024).

5.     Реестр примерных ООП Минпросвещения России. ФГОС СОО. URL: https://fgosreestr.ru/educational_standard (дата обращения: 27.01.2024).

6.     Филатова О.Н., Барабашкина Е.В., Трифанова А.А. Педагогический технопарк «Кванториум» как площадка для формирования цифровых компетенций // Известия Балтийской гос. академии рыбопромыслового флота: психолого-педагогические науки. 2022. № 4 (62). С. 170-173.

7.     Горбунов Н.А., Чудинский Р.М. Роль и место технопарка универсальных компетенций и педагогического технопарка «Кванториум» в подготовке будущего учителя информатики // Информационные технологии в образовательном процессе вуза и школы: сборник материалов XVI всероссийской научно-практической конференции. – Воронеж, 2022. С. 70-76.

8.     Макаев А.А., Бакмаев А.Ш. Роль технопарка универсальных педагогических компетенций в условиях цифровой образовательной среды вуза // Цифровая трансформация образования: состояние и перспективы: материалы I междунар. н-п конференции. – Махачкала, 2022. С. 24-27.

9.     Алексеева Т.В., Поначугин А.В. Формирование современной образовательной среды на площадках технопарка и кванториума педагогического вуза // Школа будущего. 2023. № 4. С. 68-77.

10. Ледовская Т.В., Солынин Н.Э. Формирование универсальных педагогических компетенций средствами современных технопарков (на примере социальных УПК) // Преподаватель XXI век. 2022. № 4-1. С. 75-87.

11. Аниськин В.Н., Рахматуллина Д.К. Математическое моделирование как метод формирования познавательных универсальных учебных действий и компетенций у обучающихся в условиях холистичной образовательной среды // Вестник Самарского университета. Естественнонаучная серия. 2023. Т. 29, № 3. С. 89-102.

12. Макет ФГОС 4-го поколения. АНО ДПО «Учебно-консультационный центр». URL: https://ukc-nica.ru/novosti/opublikovan-maket-fgos-4-go-pokoleniya.html (дата обращения: 28.01.2024).

13. С. Кравцов: Электронные учебники не заменят обычные. Российская Газета, 31 августа 2022 г. URL: https://rg.ru/2022/08/31/kravcov-elektronnye-uchebniki-ne-zameniat-obychnye.html (дата обращения: 28.01.2024).

14. ФЗ от 19.12.2023 № 618-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ "Об образовании в РФ"». URL: https://www.consultant.ru/law/hotdocs/83039.html (дата обращения: 28.01.2024).

вопросы и комментарии: