Воног В. В.

Сибирский федеральный университет,

Институт филологии и языковой коммуникации,

г. Красноярск

Цифровые ресурсы университета для обеспечения онлайн, смешанного и гибридного обучения в системе иноязычной подготовки

В статье рассмотрены цифровые ресурсы Сибирского федерального университета, которые используются при обучении иностранному языку студентов инженерного профиля и способствуют созданию практико-ориентированной экосистемы профессионального образования в рамках онлайн, смешанного и гибридного обучения.

Vonog V. V.

Siberian Federal University,

Institute of Philology and Language Communication,

Krasnoyarsk, Russia

University digital resources to provide online, blended and hybrid learning in the system of foreign language training

The paper discusses the digital resources of the Siberian Federal University, which are used in teaching a foreign language to engineering students and contribute to the creation of a practice-oriented ecosystem of professional education in the framework of online, blended and hybrid learning.

Отдельным направлением цифрового развития Сибирского федерального университета (далее СФУ) стала реализация программы развития электронного обучения и дистанционных образовательных технологий на 2016–2021 годы. СФУ в числе первых университетов страны апробировал практику включения онлайн-курсов в образовательные программы через сетевое партнёрство с другими образовательными организациями и провайдерами массовых открытых онлайн-курсов.
Созданы образовательные онлайн-платформы:

  • «е-Курсы» (образовательная платформа университета на базе ядра Moodle);
  • «е-Сибирь» (образовательная платформа, включенная в систему доступа к онлайн-курсам в рамках проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации»);
  • корпоративный социальный сетевой сервис «Мой СФУ» (платформа, содержащая личный кабинет, сервисы и цифровые профили обучающихся и сотрудников);
  • автоматизированная информационная система «Прометей» (веб-приложение для сбора и анализа данных о публикациях НПР университета из наукометрических баз данных Web of Science и Scopus).

Интенсификация системы иноязычной подготовки в Сибирском федеральном университете реализуется благодаря переходу к гибридно-адаптивной модели управления образовательным процессом, предполагающая онлайн, смешанное и гибридное обучение.

При онлайн обучении 100 % занятий проходит онлайн в синхронном или асинхронном режимах. Электронный образовательный курс на базе LMS Moodle, в котором студенты асинхронно работают с материалами курса (презентации, тексты, видеолекции), проходят тесты, получают оценки и обратную связь от преподавателя.

Синхронное электронное обучение, подразумевающее непосредственное взаимодействие субъектов обучения в режиме реального времени, чаще всего в системе иноязычной подготовки осуществляется с помощью таких цифровых платформ, как Zoom (https://zoom.us) [2], Skype (www.skype.com), Webinar (https://webinar.ru), Discord (https://discord.com). Общение на этих площадках позволяет в какой-то мере имитировать учебное взаимодействие, приближая его к привычному традиционному за счет установления аудио- и видеоконтакта.

Онлайн-встречи в формате вебинаров, видеолекций и видеоконференций нашли применение как альтернатива лекциям, семинарским и практическим занятиям [3].

Перевод практических занятий профессионально ориентированной иноязычной подготовки в асинхронный формат взаимодействия преподавателя и студентов, обучающихся по программам магистратуры инженерного профиля, осуществляется в рамках электронно-модульного обучения таких дисциплин, как «Профессиональный иностранный язык (технический перевод)», «Языковая подготовка», «Деловой английский язык», «Английский язык для научного общения».

Модуль в электронном обучении выступает как раздел программы обучения, индивидуализированный по содержанию и профилю подготовки, методам учения, уровню самостоятельности, что объясняет широкое применение электронно-модульного обучения на занятиях по иностранному языку [4].

Интенсификация иноязычной подготовки реализуется с помощью электронных обучающих курсов платформы e.sfu-kras.ru в зависимости от профиля подготовки студентов. Например, «Иностранный язык в радиоэлектронике», «Иностранный язык в архитектурной практике», «Деловой английский для студентов технических специальностей».

Создание онлайн платформы «Snoword» в рамках проекта, направленного на оказание дополнительной социальной поддержки лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера (КМНС), реализуемым Сибирским федеральным университетом с 2021 г.

В рамках данного проекта осуществлялось составление лекционного материала, тестов и интерактивных заданий для лексико-грамматического модуля курса «Иностранный язык» для онлайн платформы «Snoword, разработанной Сибирским федеральным университетом.

Результатами проекта стали регистрация и онлайн обучение учеников из числа КМНС из Эвенкии, Чукотки, Мурманска, Таймыра и Ямала в рамках действующего проекта на цифровой образовательной платформе «Snoword.

Смешанная форма обучения представляет собой последовательность традиционных форм взаимодействия со студентами и электронного обучения. Для реализации такой формы работы преподавателями разрабатываются учебно-методические комплексы, в которых учебные пособия и электронные задания дополняют друг друга и делают учебный процесс максимально эффективным.

Диверсификация форм промежуточной аттестации, например, цифровое повествование (проектная работа студентов, оформленная в формате медиафайла), с привлечением потенциального работодателя (например, студенты Высшей школы автомобильного сервиса и представители группы компаний «Медведь Холдинг») [1].

При гибридной форме обучения преподаватель работает в аудитории с очной группой при этом либо один студент, либо группа подключены по видеосвязи. Необходимо, чтобы все студенты в этом случае были равноценно задействованы в образовательном процессе, что требует от преподавателя высокого уровня информационных навыков и многозадачности. Таким образом, имеющийся опыт однозначно говорит о том, что для качественного гибридного обучения необходимо специальное техническое оснащение аудитории (камеры с высоким разрешением и качественными микрофонами, интерактивная доска, большой экран, на который транслируется видео с веб-камер удалённых студентов).

Примером интенсификации иноязычной подготовки с интеграцией гибридной формы обучения может служить участие магистрантов и аспирантов, обучающиеся по программам инженерного профиля, в международных конференциях «Молодежь и наука: проспект Свободный», а также научно-технических конференциях молодых ученых и студентов с международным участием «Современные проблемы радиоэлектроники» и «Борисовские чтения», которые ежегодно проходят на площадке ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет».

Таким образом, цифровые ресурсы Сибирского федерального университета, обеспечивающие онлайн, смешанное и гибридное обучение в системе иноязычной подготовки, реализуются с использованием синхронной и асинхронной форм обучения благодаря разработанным организационно-методическим блокам электронно-обучающих курсов, позволяющим координировать освоение студентами профессионально ориентированного материала на иностранном языке; использованным цифровым платформам (Zoom, Skype, Webinar, Discord), способствующим взаимодействию всех участников образовательного процесса и интенсификации обучения иностранному языку; адаптированным под профессиональные потребности студента модулям в электронно-модульном обучении в зависимости от инженерного профиля обучения.

 

Литература:

1. Воног В. В. Цифровое повествование как технология развития профессиональной личности инженера в системе иноязычной подготовки // Информатизация образования и методика электронного обучения: цифровые технологии в образовании: тр. VI Междунар. науч. конф. Красноярск. – 2022 г.: в трех частях. Ч. 3. С.14–17.

2. Гуреева А. В., Валяева Е. Ф. Практика применения Zoom в процессе дистанционного обучения иностранному языку // Современное педагогическое образование. 2020. № 6. С. 47–50.

3. Калинина С. Д. Вебинар как форма электронного обучения в высшей школе // Вестник МГИМО Университета. 2015. № 2(41). С. 291–295.

4.  Ковалева Ю. Ю. Из опыта реализации электронно-модульного обучения иностранному языку студентов технического вуза // Лучшие практики электронного обучения: материалы II методической конференции. – Томск: Нац. исслед. Томск. гос. ун-т. – 2016. – С. 58–63.

 

комментарии: