Радевский А.В.

РГПУ им. А.И. Герцена,

г. Санкт-Петербург

Модель цифрового веб-ресурса для выявления возможностей образовательного web-квеста при обучении информатике

В статье рассмотрена модель ресурса для обучения выявления возможностей образовательного web-квеста при обучении информатике в старшей школе для формирования культуры исследования школьников, а также основания для разработки данной модели.

Radevskiy A.V.

HSPU,

St. Petersburg, Russia

Model of a digital web resource for identifying the possibilities of an educational web-quest in teaching computer science

The article considers the model of the resource for learning to identify the possibilities of the educational web-quest in teaching computer science in high school to form a culture of research for schoolchildren, as well as the basis for the development of this model.

Цифровые технологии, выступающие в роли высокотехнологичного средства коммуникации, инструмента развития российского цифрового пространства, способствуют поддержке сотрудничества и творчества, обучению навыкам, необходимым для жизни в цифровом мире.

Актуальность предлагаемого исследования определяется высокой степенью цифровизации всех сфер деятельности человека.

Цифровая трансформация ведет к изменению педагогической практики. Цель перехода к цифровой школе - обеспечить достижение каждым обучающимся утвержденного образовательной программой стандарта образовательной подготовки на каждом уровне школы (начального общего, основного общего, среднего общего образования).

Переход к цифровой школе (или ее цифровая трансформация) происходит в цифровой среде, через которую образовательный процесс обеспечивается цифровыми учебно-методическими материалами, инструментами и сервисами.

Такие изменения трансформируют образовательный процесс в максимально персонифицированный, адаптированный под конкретного обучающегося, его индивидуальные потребности, запросы и дефициты. Учитель сегодня перестал быть основным источником знаний. Классно-урочная система уступит место более гибкой, свободной и индивидуализированной форме, где учебный процесс базируется на умении находить информацию и работать с ней, развитии компетенций.

Цифровая трансформация образования (ЦТО) – это взаимосвязанное (системное) обновление:

• целей и содержания обучения;

• инструментов, методов и организационных форм учебной работы;

• в цифровой образовательной среде для всестороннего развития каждого обучаемого, формирования у него компетенций, необходимых для жизни в цифровой экономике.

Цифровизация – переход на цифровой способ связи, записи, передачи данных с помощью цифровых устройств. Цифровизация охватывает все сферы жизни, в т.ч. образование. В образовании цифровизация направлена на обеспечение непрерывности процесса обучения, т.н. life-long learning – обучение в течении жизни, а также его индивидуализации на основе advanced-learning technologies и технологий продвинутого обучения [1].

Цифровизация образования предполагает:

- применение обучающимися мобильных и интернет-технологий, расширяя горизонты их познания,

- продуктивное применение цифровых технологий,

- включение обучающихся в самостоятельный поиск, отбор информации,

- участие в проектной деятельности,

- формирование у обучающихся компетенций XXI века.

В соответствии с новым Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) современные ИКТ призваны усовершенствовать деятельность учителя и учащихся с помощью современных технических устройств, которые позволяют демонстрировать, усваивать и воспроизводить учебный материал в наиболее запоминающейся для детей форме.

В основе успешности обучения лежат универсальные учебные действия, которые имеют приоритет над узкопредметными знаниями и умениями и направлены на решение реальных жизненных задач.

В процессе проектной деятельности происходит формирование универсальных учебных действий. Учащиеся учатся самостоятельно добывать знания и применять их на практике, находить решения учебных и социальных проблем.

Проектно-исследовательская деятельность – деятельность по проектированию собственного исследования, предполагающая выделение целей и задач, выделение принципов отбора методик, планирование хода исследования, определение ожидаемых результатов, оценка реализуемости исследования, определение необходимых ресурсов.

Ученическое исследование предполагает не только решение значимых для учащихся проблем, но и овладение способами решения этих проблем. При организации учебно-исследовательской деятельности необходимо создавать учебные ситуации, при разрешении которых учащиеся овладевают знаниями и способами решения проблем в процессе познания, в большей или меньшей степени организованного учителем.

Меняется роль учителя, т.к. он перестает быть единственным источником знаний, его роль трансформируется, т.к. меняется процесс обучения. Если учитель это понимает, что есть новые инструменты, которые дают новые возможности в плане повышения качества образования – то никакая платформа не сможет заменить такого учителя. Совсем недавно нам было тяжело представить, что учителя так массово будут проводить уроки в zoome и других мessenger. А сегодня это реальность. Но нужны учителя, которые понимают, как использовать все современные технологии, чтобы повысить качество образования ребенка.

В настоящее время в образовании наблюдается переход от информатизации к цифровизации в связи с этим появляются новые очень важные для образования термины, например, цифровая образовательная среда.

Цифровая образовательная среда – это открытая совокупность информационных систем, предназначенных для обеспечения различных задач образовательного процесса. Слово «открытая» означает возможность и право использовать разные информационные системы в составе ЦОС, заменять их или добавлять новые по собственному усмотрению [2].

Цифровая образовательная среда представляет собой совокупность ресурсов, обеспечивающих учебный процесс и процесс управления профессиональной образовательной организацией [3].

Основным критерием проявления и развития исследовательских умений учащихся выступает создание субъективно или объективно нового продукта деятельности в сети. Предметом нашего исследования являются организация проектно-исследовательской деятельности учащихся на уроках информатики в цифровой школе. Цель нашего исследования: выявить особенности и возможности веб-квест технологии для формирования исследовательских умений учащихся старшей школы в цифровой школе. Необходимо разработать, обосновать и апробировать цифровую образовательную среду (сайт) для учащихся старшей школы по предмету “Информатика и ИКТ” для выявления особенности и возможности веб-квест технологии для формирования исследовательских умений.

В качестве основного ресурса разрабатываемой среды будет выступать сайт, разработанный с помощью Google Сайтов, который будет содержать следующие блоки:

●         Мотивационный блок;

●         Теоретический блок (Теоретические материалы);

●         Практический блок (Практические материалы);

●         Дополнительные материалы;

●         Расписание;

●         Рефлексия;

●         Discord-сервер;

●         Портфолио работ (Веб-квесты учеников).

В качестве дополнительного ресурса разрабатываемой среды будет выступать Discord-сервер, разработанный с помощью Discord, который будет содержать следующие блоки:

1.     Информация

●         Приветствие и правила;

●         Информация-ресурсы(новости);

2.     Текстовые каналы

●         Общее;

●         Помощь с домашней работой;

●         Планирование сеансов;

●         Оффтоп;

●         Взаимооценивание работ (форум);

3.     Голосовые каналы

●         Комната отдыха;

●         Комната для учебы 1;

●         Комната для учебы 2.

Оригинальность идеи построения такой схемы ресурсов заключается в удобном доступе к разделам для всех пользователей, а также благодаря сочетанию с Discord-сервером.

Обоснование актуальности: Данная логическая система информационно-образовательной среды актуальна тем, что имеет интуитивно понятный вид за счет блоков в меню, благодаря которым легко ориентироваться по сайту и выбирать индивидуальный образовательный маршрут. Блоки расположены в порядке легком для восприятия : теоретический блок, далее практический, дополнительные материалы (в добавок к теории и практике), расписание помогающее самоорганизации, рефлексия для определенных этапов прохождения образовательного маршрута, Discord-сервер служащий для всех видов коммуникаций, в нем учащиеся могут получать особые статусы за работу, как мотивирующий элемент, а также для оценивания работ, портфолио работ(продукты учеников выступающее результатом работы в ЦОС).

❖  Мотивационный блок, направлен на привлечение учеников, а также на выявление заинтересованности школьников в прохождении предмета (мотивационная анкета). Блок будет направлен, в том числе и на выявление готовности учеников развивать свои творческие способности и навыки. Элементы мотивации будут прослеживаться во многих разделах ЦОС.

❖ Блок с теоретическим материалом мультимедиен, благодаря подаче материала в виде презентаций, видеороликов и инфографики позволяет предоставить учебные материалы кратко или подробно, если это требуется. Данная подача учебного материала направлена на эффективное освоение учащимся основных понятий по теме и пополнение знаний для прохождения контрольных точек. Также после тем с теорией по предмету предусмотрены вопросы для закрепления изученного материала. Особенность построения: данные материалы могут быть двух видов, конкретно для разработки веб-квестов и теория по предмету, в нее включены вопросы для самопроверки, которые также могут помочь при построении веб-квеста. Данная схема позволит учащимся выбирать материалы по собственным интересам и способностям, за счет чего появляется большая вариативность и персонифицированность.

❖ После усвоения теоретических материалов обучающиеся имеют возможность перейти к практическому материалу, состоящему из контрольных точек, подобных лабораторным работам, в которых представлены необходимые инструкции, алгоритмы по выполнению, также указаны ссылки на ресурсы и материалы. В блоке “практика” уровни сложности зависят от выбранной учащимися тематики веб-квеста.

❖ Discord-сервер, содержит в себе 3 больших раздела в разделе “информация”: приветствие и правила, а также информация-ресурсы и новости в этом разделе, возможно будет создан чат-бот при появлении часто повторяющихся вопросов. Во втором разделе с текстовыми каналами размещены следующие каналы: «общее», «помощь с домашней работой», «планирование сеансов», «оффтоп» (в этом канале можно публиковать материалы, которые могут заинтересовать других участников курса, но вы не уверены, что они относятся к курсу), «оценивание, взаимооценивание работ» (в этом канале учитель может выдавать рекомендации по текущей работе, также могут поступать и ученики, можно оценивать промежуточные результаты друг друга, за успехи ученикам будут раздаваться особые статусы). Предусмотрен электронный журнал, в котором будет фиксироваться прохождение контрольных точек, и составляться рейтинги работ учащихся, складывающиеся из взаимооценивания. У каждого канала свое назначение. Третий раздел “голосовые каналы” служит для видеоконференций. В них нет ограничения по времени, есть демонстрация экранов нескольких пользователей одновременно. В данный момент в этом разделе - 3 канала, 2 - для учебы и канал для отдыха, где ученики могут пообщаться после занятия.

❖В блоке “Рефлексия” представлены анкеты для трех этапов обучения: вступительные анкеты (анкета после знакомства с веб-квестами и анкета на заинтересованность), промежуточные и заключительная с пожеланиями и отзывами, опрос о предмете (на сколько материал был понятен, удобен, интересен, нужен и т.д.). Этот блок, направлен на улучшение работы, наполнение и поддержание контента.

❖ Блок “Дополнительные материалы” содержит следующие ресурсы по теме сайта: вводные веб-квесты, ресурсно-информационную базу, глоссарий. Этот блок познавательной направленности, с имеющимися ресурсами и пополняемый обучающимися.

❖Итоговая работа учащихся будет опубликована в блоке “Портфолио работ”, что позволит сохранить все выполненные работы, ознакомится с работами других учащихся и использовать их на уроках информатики. Итоговое задание задается сразу после проведения занятий с использованием веб-квестов и вступительных анкет. Итоговое задание будет находится в разделе “Портфолио работ”. Ученикам будет предлагаться творческое задание “Разработать веб-квест для школьников по темам, предлагаемым к изучению по предмету информатика”. Учащиеся могут объединяться в группы до 2х человек, но также и выполнять задание самостоятельно. В начале курса, ученикам предлагается обсудить и выбрать тематику своих работ. Каждый человек уникален, поэтому нужно находить индивидуальные подходы в работе с учащимся и возможный спектр тем будет довольно широк. Возможность осуществлять выбор из предложенных вариантов будет способствовать активизации учебно-познавательной деятельности учащихся.

Структура портфолио работ представляет из себя блочную систему, работы будут структурированы по темам. Каждая работа соответственно будет подписана автором с кратким описанием. Будут отмечены лучшие работы предварительно оцененные учениками по заданным критериям в разделе Discord-сервера “Взаимооценивание работ”, что позволит школьникам учесть мнения и замечания других учащихся при самостоятельной работе в дальнейшем.

Организация учебного процесса построена таким образом, чтобы обучающиеся самостоятельно могли изучать данную им область, выбирать индивидуальный маршрут, выбирать инструменты разработки, проявлять лидерские и другие качества при работе в группе и многое другое. В традиционной модели обучения стратегия управления опирается больше на педагога, а в разрабатываемой ЦОС опирается больше на потенциал человека и на его самообразование.

 

Вывод

После создания ЦОС для развития творческих способностей и ЗУН в рамках дисциплины “Информатика” произведено ее внедрение, анализ и апробирование результатов внедрения. Данная цифровая образовательная среда позволит не только предоставлять возможность каждому обучающемуся на каждом образовательном уровне развить свои творческие способности, но и пробудить потребность в дальнейшем творческом саморазвитии, сформировать у ученика объективную самооценку. Ожидается, что учащиеся смогут разработать индивидуальные или групповые творческие проекты (веб-квесты), получить необходимые навыки для работы с проектной технологией, кейс-технологией разрабатывать творческие проекты для последующего участия в конкурсах.

 

Литература:

1. Никулина Т.В., Стариченко Е.Б. Информатизация и цифровизация образования: понятия, технологии, управление. Педагогическое образование в России. 2018. № 8 URL: http://journals.uspu.ru/attachments/article/2133/14.pdf

2. Федеральный проект «Цифровая образовательная среда»

3. Лапин В. Г. Цифровая образовательная среда как условие обеспечения качества подготовки студентов в среднем профессиональном образовании // Инновационное развитие профессионального образования. 2019. №1 (21). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovaya-obrazovatelnaya-sreda-kak-uslovie-obespecheniya-kachestva-podgotovki-studentovv-srednem-professionalnom-obrazovanii

4. Цифровое образование в терминах: учебно-методическое пособие / Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена. - Санкт-Петербург, 2020. 

комментарии: