Опехтина М.А.

РГПУ им. А.И. Герцена,

г. Санкт-Петербург

Цифровая образовательная среда для поддержки внутрикорпоративного обучения педагогов дошкольной организации

В статье рассмотрены возможности цифровой образовательной среды (ЦОС) для внутрикорпоративного обучения. Описан опыт применения ЦОС в дошкольном образовательном учреждении. 

Opekhtina M.A.

HSPU

St. Petersburg, Russia

Digital educational environment to support intra-corporate training of preschool teachers

The article considers the possibilities of a digital educational environment for intra-corporate learning. The experience of using the digital educational environment in a preschool educational institution is described.

В настоящее время процессы цифровизации активно протекают в учреждениях общего и высшего образования. В дошкольном образовании происходит цифровая трансформация, в основе которой лежит поиск современных способов преподавания и воспитания, позволяющих повысить качество и доступность образования.

Рассматривая понятие “качество образования” стоит обратить внимание на то, что это комплексная характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающегося, которая должна соответствовать не только образовательным стандартам, но и потребностям обучающихся [3].

Неоспоримым является тот факт, что условия, в которых растет современный дошкольник, стремительно меняются по причине лавинообразного развития информационных и коммуникационных технологий. Изменяется и сам дошкольник - его потребности и интересы. Цифровые устройства стали неотъемлемой частью жизни современной семьи и ребенка. Формируется цифровое общество, в котором электронная, цифровая среда оказывает значительное влияние на растущие поколения [1]. Использование цифровых образовательных ресурсов в образовательном процессе не только открывает перед педагогом новые возможности для достижения образовательных результатов, но и ставит перед педагогом новые задачи и предъявляет новые требования к его профессиональной компетентности: современный педагог должен не только уметь использовать цифровое оборудование и готовые образовательные ресурсы, но и разрабатывать свои собственные [2]. В настоящее время активно разрабатываются и наполняются коллекции ЦОР для школьников, такие как “Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов”, созданная в рамках проекта «Информатизация системы образования». Очевидной становится необходимость создания таких коллекций и для образовательных учреждений (ОУ) дошкольного уровня.

В рамках экспериментального исследования была разработана цифровая образовательная среда (ЦОС) “Банк цифровых образовательных ресурсов”, которая предназначена для накопления и систематизации готовых ЦОР, а также для поддержки внутрикорпоративного обучения педагогов по направлению “Цифровые инструменты для создания интерактивных образовательных ресурсов”. Внутрикорпоративное обучение реализуется в смешанном формате и не является обязательным для всех педагогов учреждения. ЦОС находится в открытом доступе и доступна для всех педагогов учреждения вне зависимости от прохождения обучения. Таким образом, пользователей разработанной ЦОС можно разделить на три фокус-группы:

1)    педагоги с высоким уровнем мотивации: на базе разработанной среды делятся опытом с другими педагогами, разрабатывают и создают ЦОР, обучают других педагогов и проводят педагогическую экспертизу всех разработанных ЦОР, используют готовые ЦОР, собранные в банке;

2)    педагоги со средним уровнем мотивации: на базе разработанной среды проходят обучение, разрабатывают и создают ЦОР, используют готовые ЦОР, собранные в банке;

3)    педагоги с низким уровнем мотивации: не хотят проходить обучение, используют готовые ЦОР, собранные в банке.

В отдельную - четвертую фокус-группу, выделяем педагогов, которые не хотят обучаться, использовать в своей работе ЦОР и пользоваться материалами ЦОС, однако, являются потенциальными пользователями среды и в дальнейшем, при грамотном построении мотивационной и просветительской работы в ОУ могут стать участниками одной из трех основных фокус-групп.

Основным ресурсом ЦОС является цифровой образовательный ресурс - сайт, разработанный на базе сервиса Google. В накопительной части представлены готовые ЦОР. Для быстрого поиска все материалы мы разделили сначала по возрастным категориям (младшая группа, средняя группа, старшая группа, подготовительная к школе группа), а затем, по лексическим темам в соответствии с комплексно-тематическим планированием и образовательной программой учреждения.

Для определения ресурсного содержания накопительной части было проведено исследование, направленное на изучение предпочтений педагогов в области использования ЦОР. Анализ данных, полученных в результате анкетирования (рис. 1) показал, что 79,3% педагогов используют в воспитательно-образовательном процессе мультимедийные презентации, 75,9% - различные изображения, 75,9% - видеозаписи, 69% - аудиозаписи, 62,1% - интерактивные игры и упражнения. 

opehtina-1

Рисунок 1. Ответы на вопрос: “Какие ЦОР Вы используете чаще всего во время воспитательно-образовательной работы с детьми?”

 

При этом, отвечая на вопрос о том какие ЦОР педагоги хотели бы видеть в банке (рис. 2), 96,6% педагогов ответили, что нуждаются в интерактивных играх и упражнениях, 82,8 % отметили презентации, 75,9% - видеозаписи, 62,1% - изображения и 55,2% - аудиозаписи. Данные исследования свидетельствуют о необходимости наполнения банка прежде всего интерактивными ЦОР. 

opehtina-2

Рисунок 2. Ответы на вопрос: “Какие цифровые ресурсы Вы бы хотели видеть в банке ЦОР?”

 

На основании результатов исследования, был определен список основных цифровых инструментов, которые будут доступны для изучения в обучающем разделе ЦОС: Jigsow Planet (сервис для создания интерактивных пазлов), Learning Apps (сервис для создания интерактивных упражнений), Genially (сервис для создания интерактивных плакатов, презентаций и игр), PhotoRoom, Photoshop Online (графические редакторы), YouTube (видеохостинг). Материалы в обучающем разделе структурированы и располагаются по мере усложнения, при этом сохраняется группировка по названию цифрового инструмента. Такое расположение материалов позволяет педагогам осваивать материал последовательно, в соответствии с уровнем подготовки или выбрать необходимый инструмент, исходя из интересов и предпочтений, конкретных технических и образовательных задач.

Разработанная среда накапливает цифровые следы. Все разработки педагогов, созданные в рамках обучения, загружаются в банк при помощи электронной формы. Возможность опубликовать собственные ЦОР, рейтинги, комментарии и обсуждение авторских находок, мотивируют педагогов и стимулируют на проявление активности и креативности.

Анализ данных, полученных в результате анкетирования после 6 месяцев использования ЦОС, показал, что 87,5% педагогов стали чаще использовать ЦОР в образовательном процессе, 93,3% использовали готовые ЦОР, добавленные в банк другими педагогами, 66,7% пополнили ЦОС своими разработками, 20% педагогов использовали материалы из обучающего раздела, 100% педагогов, использовавших материалы банка в работе с детьми, отмечают повышение мотивации обучающихся к познавательной деятельности.

Анализ цифрового следа по итогам деятельности педагогов в ЦОС за первые полгода показал, что за это время накопительная часть ЦОС пополнилась 347 цифровыми образовательными ресурсами, из них 281 - авторские разработки педагогов учреждения (интерактивные игры и упражнения, презентации) и 66 - найдены педагогами в сети (развивающие и обучающие видео и мультфильмы).

За время проведения экспериментального исследования произошли изменения в составе фокус-групп: 6,1% педагогов из фокус-группы со средним уровнем мотивации перешли в группу с высоким уровнем, и в то же время 3% - наоборот, оказались в группе с низким уровнем мотивации. По данным рефлексивной беседы, причина снижения активности связана с отсутствием у педагогов свободного времени, которое они могли бы посвятить обучению и созданию ЦОР; 9,1% педагогов перешли из группы с низким уровнем мотивации в группу со средним уровнем, проходят обучение на базе ЦОС и приступили к разработке и созданию собственных ЦОР; 7,6% педагогов из четвертой фокус-группы, которые изначально не являлись пользователями среды, заинтересовались использованием ЦОР в воспитательно-образовательном процессе и в данный момент находятся в фокус-группе с низкой мотивацией, но уже стали использовать в своей работе разработки других педагогов, собранные в накопительной части ЦОС.

Использование ЦОС “Банк цифровых образовательных ресурсов” в дошкольной организации помогает обеспечить воспитательно-образовательный процесс ресурсами, соответствующими возрастным особенностям обучающихся и требованиям образовательной программы; обогатить цифровую среду образовательного учреждения; обеспечить распространение инновационного опыта педагогов и их продуктивное взаимодействие; повысить уровень цифровых компетенций педагогов.

 

Литература:

1.     Носкова Т.Н. Дидактика цифровой среды: Монография. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2020. – 383 с.

2.     Опехтина, М. А. Формирование цифровых ресурсов для дошкольной образовательной организации с использованием музыкально-компьютерных технологий / М. А. Опехтина // Философия образования и проблемные пространства детства : Сборник научных трудов на основе материалов XXVIII Международной конференции к 225-летию РГПУ им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург, 13–15 апреля 2022 года. – Санкт-Петербург: Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, 2022. – С. 327-329. – EDN DHHSRB.

3. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (статья 2) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения 13.02.2023).

комментарии: