Козина Н.Д.

РГПУ им. А.И. Герцена

г. Санкт-Петербург

Модель организации профориентационно направленной деятельности школьников в рамках курса по выбору «Дизайн и брендирование»

В статье описывается модель профориентационно направленной деятельности школьников, которая может быть использована при организации индивидуальной и коллективной работы в рамках предметной области «Технология». Модель включает цифровую среду поддержки, которая позволяет включать обучающихся в разнообразные виды проектной деятельности в области технологического образования, что способствует профориентационному самоопределению школьника.

Kozina N.D.

HSPU

St. Petersburg, Russia

The Model of career guidance activities organization within the optional schoolchildren
 Course "Design and branding"

The article describes the model of career guidance schoolchildren activities, which can be used to organize individual and collective work within the framework of the "Technology" subject area. The model includes a digital support environment that allows schoolchildren to be included in a variety of project activities in the field of technological education, which contributes to the career guidance self-determination. 

В настоящее время, профориентационная деятельность в рамках школы, направленная на выбор педагогических профессий в технологической сфере, является одной из важных образовательных задач. Необходима система подготовки компетентных специалистов в сфере техники и технологий. В 2021 году Министерством просвещения Российской Федерации утверждена Концепция профильных психолого – педагогических классов (далее – Концепция). В соответствии с Концепцией, одними из целей создания и функционирования психолого-педагогических классов являются:

— выявление педагогически одаренных школьников и формирование у них готовности к профессионально-личностному самоопределению;

— интеграция педагогически одаренных школьников в профессиональное сообщество на этапе обучения в школе [1].

В отечественных исследованиях ученые выделяют следующие элементы профориентационной работы: профессиональная информация, профессиональная консультация, профессиональный отбор и профессиональная адаптация [2, с. 189]. Вместе с тем, исследователи [3] выделяют ряд проблем, «не позволяющих решать задачи по оптимизации профориентационной работы:

— отсутствие государственной координации процесса сопровождения профессионального самоопределения обучающихся;

— научно-методическая и организационная неготовность общеобразовательных учреждений к реализации профориентационной работы со школьниками; — недопонимание сущности предпрофильной подготовки и профильного обучения школьников должностными лицами;

— устаревшие, неэффективные подходы и имитация сопровождения профессионального самоопределения мероприятиями для «галочки»;

— слабое социальное партнерство школ с учреждениями высшего, среднего профессионального образования, предприятиями экономической и социальной сферы и службами занятости;

— неготовность социума воспринимать обучающихся в качестве субъектов территориального и общероссийского рынков труда и услуг профессионального образования;

— неготовность учителей к педагогической поддержке профессионального самоопределения школьников» [3].

Безусловно, решение данных вопросов предполагает системный подход, в рамках которого будет осуществляться комплексная профориентационная работа с обучающимися.

С 2022 года в РГПУ им. А. И. Герцена реализуется проект «Герценовская среда», в рамках которого ученики 10 Мариинского педагогического класса ГБОУ школы №174 Центрального района Санкт-Петербурга занимаются на базе кафедры технологического образования института информационных технологий и технологического образования. В рамках курсов по выбору была разработана дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Дизайн и брендирование».

Программа направлена на личностное развитие обучающихся, формирование коммуникативных компетенций, развитие творческих (в частности, относящихся к области художественного творчества) и интеллектуальных способностей, дизайн-мышления, навыков индивидуальной и коллективной работы, освоение композиционных приемов и современного инструментария в области дизайна и брендинга.

В то же время, программа ориентирована на формирование технологических навыков, а также их профессиональной ориентации в соответствии с личными желаниями и стремлениями в условиях современных требований на рынке труда.

С целью реализации профориентационной деятельности школьников в рамках программы была разработана модель, которая включает четыре основных компонента: диагностический, целевой, технологический, коррекционный, а также цифровую среду поддержки проектной деятельности.

Диагностический компонент подразумевает входную диагностику профориентационного самоопределения обучающегося. Необходимо понять, на каком уровне находится ученик, а также на какой уровень профессионально ориентирован. Это могут быть входные тесты, профориентационные игры, викторины, конкурсы, опросы.

Целевой компонент предполагает постановку целей деятельности, формулирование гипотезы и определение задач, которые необходимо решить в процессе реализации проекта. Как отмечают современные исследователи [4], «цель - формирование готовности ребенка к ответственному профессиональному самоопределению как пережитому и осмысленному им самим опыту в процессе накопления и дифференциации индивидуальных достижений в виде цифрового следа в каждом типе профессий: человек-человек, человек-природа, человек-техника, человек-знаковая система; человек-художественный образ» [4].

Технологический компонент включает последовательность операций по реализации проекта, в том числе в цифровом виде. Результатом является проверка выдвинутой гипотезы.

Коррекционный компонент направлен на сопровождение и коррекцию индивидуальной и групповой деятельности как в аудиторной, так и в цифровой среде.

Применение цифровой среды поддержки проектной деятельности предполагает отражение промежуточных и итоговых результатов школьников в цифровой среде, формирование навыков образовательных взаимодействий, накопление цифровых следов. ЦСП спроектирована преподавателем (на базе технологий социальных сетей), которая позволяет интегрировать сочетания учебной и внеучебной (профессионально направленной) деятельности [5]. Цифровые инструменты и технологии среды позволяют по-новому управлять учебно-познавательной деятельностью обучающихся – в опоре на базы данных, удаленные формы коммуникации, удаленные формы сетевого мониторинга, средства сетевого планирования и организации деятельности, вывести обучающегося на позицию активного познающего субъекта, запустить у него механизмы осознанного самоконтроля и самооценки, самоуправления [6, с. 162]. В цифровой среде поддержки реализуется информационная и консультационная поддержка обучающихся преподавателем через каналы коммуникации и ресурсы представления информации. Основная задача цифровой среды в модели профориентационной деятельности школьников заключается в накоплении цифровых следов и отражении промежуточных и итоговых результатов, фиксация которых позволит обучающемуся не только отследить собственный прогресс, но и сформировать будущее профессиональное портфолио. В цифровой среде возможна организация следующих профориентационных технологий, которые выделяют современные исследователи [7]:

- виртуальные профориентационные экскурсии;

- «онлайн-профпробы» (применение средств видеоконференцсвязи на этапах подготовки к выполнению практического задания, его видеофиксации, экспертной оценки и выдачи рекомендаций);

- профориентационные веб-квесты, онлайн-марафоны и т.д.

Таким образом, организация современной профориентационно направленной деятельности школьников включает не только традиционные подходы и методы работы, но и деятельность в цифровой среде, направленной на развитие горизонтальной коммуникаций, формирование навыков образовательных взаимодействий, взаимооценки, взаимокоррекции и взаимоконтроля.


Литература:

1. Концепция профильных психолого – педагогических классов [электронный ресурс] // URL: https://soiro64.ru/wp-content/uploads/2022/01/koncepcija-profilnyh-psihologo-pedagogicheskih-klassov.pdf

2. Амбарова, П. А. Новые подходы к профессиональной ориентации в школе в условиях изменяющегося мира профессий / П. А Амбарова, М. В. Неми-ровский // Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры. — 2020. — Т. 26. — № 1 (195). — С. 188-199.

3. Тужилкин А. Ю., Носкова Л. П., Тузикова И. В. Организационно-педагогическое сопровождение профориентационной работы со школьниками с использованием потенциала различных практик. Н. Новгород, 2014. URL: http://www.firo.ru/wp-content/uploads/2014/10/Tujilkin.pdf. (дата обращения: 12.06.2019).

4. Яковлева Е. В., Гольцова Н. В., Вахрамеев П. С., Иванов В. В. Модель профориентации и профессионального самоопределения детей разных возрастных групп на основе принципов геймификации по формированию цифрового следа в системе непрерывного образования // Вестник Череповецкого государственного университета. 2020. №6 (99). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/model-proforientatsii-i-professionalnogo-samoopredeleniya-detey-raznyh-vozrastnyh-grupp-na-osnove-printsipov-geymifikatsii-po (дата обращения: 28.01.2023).

5. Носкова, Т. Н., Козина, Н.Д. Цифровая среда поддержки обучения в интеграции учебной и внеучебной деятельности / Т. Н. Носкова, Н. Д. Козина. — Текст : непосредственный // Новые образовательные стратегии в современном информационном пространстве: материалы международной научной конференции 9 марта – 30 марта 2022 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nesinmis.ru/Noskova-T-N-Kozina-N-D/ (дата обращения: 07.10.2022).

6. Носкова Т.Н., Куликова С.С. Цифровая образовательная среда: аспект управления // Новые образовательные стратегии в современном информационном пространстве: сборник научных статей по материалам междунар. научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 9-25 марта 2020 г. / Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, институт информационных технологий и технологического образования. СПб., 2020. С. 160–167.

7. Сергеев И.С. (науч. рук.), Махотин Д.А., Пронькин В.Н., Родичев Н.Ф.

Профориентация в эпоху цифровой трансформации. Ключевые тезисы // Центр научных исследований в сфере профориентации и психологии труда. Современные исследования и новейшие технологии в мире профориентации.

комментарии:

..