Ru
En

Новые образовательные стратегии в современном информационном пространстве

New Educational Strategies in Modern Information Space - 2022

Косова Е.А.

КФУ им. В.И. Вернадского,

г. Симферополь

 

Редкокош К.И.

СПбГУ,

г. Санкт-Петербург

 

Компетенции цифровой доступности в высшем образовании: результаты педагогического эксперимента

 

В статье описаны результаты педагогического эксперимента по проверке авторской методики формирования компетенций цифровой доступности обучающихся высшего образования. Подтверждена эффективность методической системы, установлена взаимосвязь результатов формирующего оценивания, итоговых испытаний и самооценки.

 

Kosova Y.A.

V. I. Vernadsky Crimean Federal University,

Simferopol, Russia

Redkokosh K.I.

SPBU,

St. Petersburg, Russia

 

Digital Accessibility Competences in Higher Education: The Results of a Pedagogical Experiment

 

The article describes the results of a pedagogical experiment to test the author's methodology for the development of digital accessibility competencies in higher education. The effectiveness of the methodology has been confirmed, correlation between the results of formative assessment, final tests and self-assessment was established.

 

Ситуация в мире, связанная с пандемией коронавирусной инфекции 2019 года (англ. COronaVIrus Disease 2019; COVID-19), спровоцировавшей ввод повсеместных ограничений, включая перевод привычных рабочих активностей в дистанционный формат, требует соразмерных решений в сфере образования [1]. Проблемы образования и обучения людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), возникшие в результате COVID-19, носят глобальный характер, требуют немедленного вмешательства и скорейшего разрешения. Сложности адекватной реализации электронного обучения (ЭО) лиц с ОВЗ связаны, в первую очередь, с недостаточной доступностью электронных образовательных ресурсов (ЭОР) [2, 3] и слабой подготовленностью специалистов сферы образования к поддержке ЭО, согласующегося с требованиями цифровой доступности и универсального дизайна [4]. Необходимость обучения авторов цифрового контента технологиям обеспечения доступности для лиц с ОВЗ, а также разработки соответствующих методик обучения и онлайн-курсов обосновывается в работах [5, 6]. Вместе с тем, в Российской Федерации (РФ) до недавнего времени отсутствовали методические системы обучения основам цифровой доступности, русскоязычных онлайн-курсов по разработке доступного образовательного контента также обнаружить не удалось.

 

Целью настоящего исследования является анализ результатов педагогического эксперимента по проверке эффективности разработанной авторами методики обучения технологиям разработки доступного образовательного контента.

 

Материал и методы. Курс «Цифровая доступность в электронном обучении» размещен в системе электронного обучения Moodle Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского (далее – КФУ). Активная фаза обучения проходила в ноябре 2021 в рамках факультатива для студентов всех курсов бакалавриата и магистратуры КФУ. Обучение на курсе предполагало добровольное самостоятельное прохождение лекций, практикумов и контрольных точек с онлайн-поддержкой двумя преподавателями. Выборка исследования составила 177 человек.

 

Статистический анализ результатов исследования выполнялся с использованием критериев и методов: Шапиро-Уилка – для проверки нормальности распределений; Манна-Уитни и хи-квадрат Пирсона (χ2) – для проверки однородности распределений; дисперсионный анализ (критерий Фишера) – для исследования корреляций между переменными. Взаимосвязь переменных считалась подтвержденной при значении p-value < 0,05. Для статистической обработки и представления результатов исследования использован язык программирования R и программа Microsoft Excel®.

 

Методическое обеспечение формирования компетенций обучающихся. Обучение на курсе направлено на формирование профессиональных компетенций (ПК) обучающихся по разработке, интегрированию и переработке доступного цифрового образовательного контента, а именно: ПК-1 – способен разрабатывать цифровой образовательный контент для ЭО лиц с ОВЗ в соответствии с принципами цифровой доступности и универсального дизайна; ПК-2 – способен интегрировать и перерабатывать цифровой образовательный контент для ЭО лиц с ОВЗ с соблюдением принципов цифровой доступности и универсального дизайна.

 

Корпус ПК (10 элементов для ПК-1, шесть элементов для ПК-2) разработан с учетом современных представлений о требованиях к подготовке специалиста в области цифровой доступности [7, 8], а также подходов к проектированию содержания систем цифровых компетенций [9, 10]. В качестве базовой методики для разработки системы компетенций и методов проверки сформированности отдельных ее компонентов использован алгоритм, предложенный в техническом отчете Европейской комиссии по разработке содержания и оценке цифровых компетенций населения [11].

 

Контент курса содержал 23 минилекции, шесть видеоинструкций, 11 блоков кейс-тестов (всего 32 вопроса) и девять практикумов. Для контроля формирования уровней ПК в начале и в завершении курса введены тесты самооценки и формальной оценки. Надежность (внутренняя согласованность) разработанных тестов проверялась путем вычисления коэффициентов альфа Кронбаха (α). Полученные результаты показали отличную согласованность для тестов стартовой и итоговой самооценки (α = 0,9 для обоих тестов), хорошую согласованность для теста итоговой формальной оценки (α = 0,8).

 

Для целей исследования введена шкала уровней сформированности цифровых компетенций обучающихся, где: начальный уровень соответствовал диапазону от 0% до 33% максимально возможной оценки; базовый – свыше 33%, но не более 60%; продвинутый – свыше 60%, но не более 74%; высокий – свыше 74%. Результаты формальной оценки были пронормированы до 100% и распределены в соответствии с введенными уровнями. Курс считался пройденным успешно при условии, если за итоговый тест получено выше 33% от максимальной оценки, то есть сформирован, как минимум, базовый уровень профессиональных компетенций.

 

Гипотеза исследования состояла в том, что методика формирования компетенций по разработке доступного образовательного контента для обучающихся с ОВЗ будет эффективной, если выполняется комплекс условий:

  • материалы онлайн-курса базируются на современных представлениях о веб-доступности, универсальном дизайне и методах организации доступного образовательного веб-контента;
  • обучение осуществляется самостоятельно в онлайн-курсе с опциональной тьюторской поддержкой обучающихся;
  • выполнены с положительным результатом обязательные практические задания и тесты формирующего оценивания.

 

Результаты. По результатам итогового формального тестирования 170 человек (96,05%) успешно завершили курс, из них 51 (28,81%) – на базовом уровне, 41 (23,16%) – на продвинутом, 78 (44,07%) – на высоком. Выявлено, что уровень сформированности новых цифровых компетенций в конце обучения, по крайней мере, не хуже, чем стартовый уровень цифровой грамотности. Зафиксирован рост сегментов базового и высокого уровней на 5% и 15% соответственно за счет уменьшения прослойки продвинутого уровня. В то же время, малый сегмент начального уровня (семь человек или 3,95% рабочей выборки) присутствует и требует дополнительного анализа.

 

Обнаружено, что при стартовом тестировании самооценка обучающихся (в среднем 51,55%±16,86%) была существенно занижена по сравнению с формальной оценкой (65,15%±14,45%), в то время как при итоговом тестировании эта тенденция практически отсутствует (самооценка – 68,61%±19,11%; формальная оценка – 68,01%±18,08%).

 

Согласно результатам дисперсионного анализа, чем успешнее обучающиеся справлялись с формирующим оцениванием, тем лучшие результаты показывали при прохождении итоговых испытаний. При этом, успешность выполнения текущих тестов оказывала большее влияние на результаты формального итогового теста                                                              , чем выполнение обязательных практикумов

В   отношении   итоговой   самооценки   получены   противоположные   результаты   –   успешное   выполнение   практикумов   больше влияло на  результат

                                                                   чем выполнение тестов                                                              Другими словами, прохождение практикумов повышало самооценку обучающихся в отношении формируемых компетенций, а прохождение тестов повышало фактический уровень компетенций.

 

Кроме того обнаружено, что результативность обучения не зависела от способа записи на курс (самостоятельно или принудительно) и наличия педагогической составляющей в учебных планах обучающихся (для обоих переменных p-value > 0,05). Между результатами итоговой самооценки и формальной   оценки  выявлена  взаимосвязь  со  средним размером эффекта                                                 , что можно интерпретировать как согласованность удовлетворенности обучением и его успешности.

 

Возвращаясь к результатам формального итогового тестирования, отметим, что в сегменте начального уровня: отсутствуют обучающиеся, выполнившие все обязательные практикумы и тесты; четверо – не выполнили ни одного обязательного практикума; один – не выполнил ни одного практикума или теста; шестеро не использовали вторую попытку прохождения итогового тестирования; ни один из обучающихся не обратился к преподавателям за консультацией. Таким образом, присутствие начального уровня в итоговой выборке можно отнести к допустимым погрешностям обучения, связанным с человеческим фактором.

 

Заключение. Анализ результатов обучения не выявил существенных недостатков разработанной методической системы формирования профессиональных компетенций в сфере разработки, переработки и интеграции доступного образовательного контента. Гипотеза исследования об эффективности новой методической системы подтверждена экспериментально на основании статистически значимых результатов.

Разработанные методические инструменты, в том числе онлайн-курс, могут быть использованы для профессиональной подготовки будущих и практикующих преподавателей, формирования общепрофессиональных компетенций специалистов сферы информационных технологий, в том числе веб-разработчиков и веб-дизайнеров, а также для повышения общей цифровой грамотности специалистов, связанных по роду деятельности с разработкой цифрового контента.

 

Литература:

  1. International Commission on the Futures of Education. Education in a post-COVID world: Nine ideas for public action. Paris, UNESCO. 2020. URL: https://en.unesco.org/sites/default/files/education_in_a_post-covid_world-nine_ideas_for_public_action.pdf (дата обращения: 24.01.2022)
  2. Meleo-Erwin Z., Kollia B., Fera J., Jahren A., Basch C. Online Support Information for Students with Disabilities in Colleges and Universities during the COVID‑19 Pandemic // Disability and Health Journal. 2020. Vol. 4. Iss. 1. Art. No. 101013. doi: 10.1016/j.dhjo.2020.101013
  3. Lazar J. Managing digital accessibility at universities during the COVID-19 pandemic // Univ Access Inf Soc. 2021. doi: https://doi.org/10.1007/s10209-021-00792-5
  4. Mullin C., Gould R., Parker Harris S. ADA Research Brief: Digital Access for Students in Higher Education and the ADA. Chicago, IL: ADA National Network Knowledge Translation Center. 2021. URL: https://adata.org/research_brief/research-brief-digital-access-students-higher-education-and-ada (дата обращения: 24.01.2022)
  5. Gilligan J. Competencies for Educators in Delivering Digital Accessibility in Higher Education // In book: Universal Access in Human-Computer Interaction. Applications and Practice, 14th International Conference, UAHCI 2020, Held as Part of the 22nd HCI International Conference, HCII 2020, Copenhagen, Denmark, July 19–24, 2020, Proceedings, Part II. 2020. doi: 10.1007/978-3-030-49108-6_14
  6. Косова Е. А. Мотивация и готовность преподавателей к использованию дистанционных образовательных технологий в обучении студентов с ограниченными возможностями здоровья // Информатика и образование. 2020. No 9. С. 43–52. doi: 10.32517/0234-0453-2020-35-9-43-52
  7. Certified Professional in Accessibility Core Competencies: Body of Knowledge. 2020. URL: https://www.accessibilityassociation.org/resource/IAAP_CPACC_BOK_March2020 (дата обращения: 24.01.2022)
  8. Curricula on Web Accessibility: A Framework to Build Your Own Courses. 2019. URL: https://www.w3.org/WAI/curricula/ (дата обращения: 24.01.2022)
  9. Vuorikari R., Punie Y., Carretero Gomez S., Van Den Brande G. DigComp 2.0: The Digital Competence Framework for Citizens. Update Phase 1: the Conceptual Reference Model. EUR 27948 EN. Luxembourg: Publications Office of the European Union. 2016. doi: 10.2791/607218
  10. Carretero Gomez S., Vuorikari R., Punie Y. DigComp 2.1: The Digital Competence Framework for Citizens with eight proficiency levels and examples of use. EUR 28558 EN. Luxembourg: Publications Office of the European Union. 2017. doi: 10.2760/836968
  11. Clifford I., Kluzer S., Troia S., Jakobsone M., Zandbergs U. DigCompSat.  Luxembourg: Publications Office of the European Union. 2020. doi:10.2760/77437

Оставить комментарий: