New Educational Strategies in Modern Information Space - 2021
Безгодова С.А.
Румянцева П.В.
РГПУ им. А. И. Герцена,
Санкт-Петербург,
s.a.bezgodova@gmail.com
Образовательная онлайн-активность школьников, отдающих предпочтение смартфону как инструменту решения учебных задач
Представлены результаты исследования онлайн-активности школьников, отдающих предпочтение смартфону как инструменту решения учебных задач (n=582). Показано, что учебная онлайн-активность школьников, отдающих предпочтение смартфону, менее разнообразна, в сравнении с теми, кто предпочитает использовать компьютер или ноутбук.
Bezgodova S.A.
Rumyantseva P.V.
НSPU
St. Petersburg,
s.a.bezgodova@gmail.com
Online educational activity of schoolchildren who prefer a smartphone as a tool for solving educational problems
The article presents the results of a study aimed at analyzing online activity of schoolchildren who prefer a smartphone as a tool for completing educational tasks (n=582). The results show that the online education activity of schoolchildren who prefer a smartphone is less diverse, in comparison with those who prefer to use a computer or laptop.
Введение. В распоряжении современных школьников оказываются разнообразные технические устройства, с помощью которых они могут использовать образовательные возможности сети Интернет для решения разнообразных учебных задач. Прежде всего, это компьютеры, ноутбуки, планшеты и смартфоны с выходом в интернет. Многие петербургские школьники имеют в свободном доступе несколько технических устройств и в процессе решения учебных задач осуществляют выбор устройства, наиболее удобного для них [4]. Известно, что различные технические устройства различаются по своим функциональным характеристикам и, как следствие, по тем возможностям, которые они предоставляют пользователям. Обобщая результаты многочисленных исследований, можно констатировать, что использование смартфона в большей степени соответствует решению коммуникативных задач и задач, с поиском информации, не требующей существенного осмысления, в то время как для решения учебных задач более релевантными являются функциональные возможности компьютера, ноутбука и планшета [1-3; 5]. В связи с этим возникает вопрос о том, каковы особенности учебной онлайн-активности школьников, отдающих предпочтение смартфону как инструменту решения учебных задач.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 582 подростка в возрасте 11–16 лет (56,01 % девочек), обучающихся в 5-9 классах школ Санкт-Петербурга. Сбор эмпирических данных осуществлялся с помощью анкетирования, осуществлявшегося с помощью онлайн-инструмента «Google Forms». Школьникам предлагалось ответить на вопросы, представленные в таблице 1, которые предполагали следующие возможные ответы: «Никогда» (0 баллов), «Редко» (1 балл), «Иногда» (2 балла), «Часто» (3 балла).
Таблица 1 – Структура анкеты
Помимо содержательных вопросов, в анкету были включены пункты доступности различных технических устройств (смартфона, планшета, ноутбука/компьютера) для решения учебных задач, а также о предпочтениях в использовании того или иного технического устройства в учебной деятельности. На основании полученных ответов выборка была разделена на три подгруппы: отдающие предпочтение смартфону (n=338), ноутбуку или компьютеру (n=99) и планшету (n=12). Из анализа были исключены: последняя подгруппа в силу своей малочисленности, а также школьники, сообщившие об отсутствии возможности выбора технического устройства (n=133).
Для обработки эмпирических данных использовались расчет описательных статистик, дисперсионный (F) и факторный анализ, выполненные с помощью программного пакета Statistica10.0.
Результаты и их обсуждение. Полученные результаты свидетельствуют о том, что предпочтение смартфона в качестве основного инструмента выполнения учебных заданий не отражается на месте учебы в структуре онлайн-активности школьников, которая довольно существенно уступает общению, отдыху и развлечениям с использованием возможностей сети Интернет. Можно отметить, что школьники, отдающие предпочтение смартфону, отмечают несколько более высокую интернет-активность во всех сферах, в сравнении со школьниками, преимущественно использующими в учебных целях ноутбук или компьютер, однако эти различия не достигают уровня статистической значимости (см. рисунок 1).
Рисунок 1 – Интенсивность различных форм интернет-активности школьников, отдающих предпочтение смартфону или ноутбуку/компьютеру как инструментам решения учебных задач
Дальнейший анализ показал, что в учебной онлайн-активности учащихся средней школы независимо от предпочитаемого технического устройства преобладают поиск дополнительной и справочной информации, а также, в чуть меньшей степени, использование онлайн-тестов и онлайн-тренажеров для самопроверки и подготовки к аттестационным мероприятиям (см. рисунок 2).
Рисунок 2 – Интенсивность использования различных образовательных возможностей интернета школьниками, отдающими предпочтение смартфону или ноутбуку/компьютеру как инструментам решения учебных задач
Вместе с тем установлено, что школьники, отдающие предпочтение смартфону, достоверно чаще прибегают к такому способу выполнения учебных заданий, как поиск готовых ответов, готовых работ или готовых домашних заданий, и в то же время достоверно реже используют предметно-специализированные образовательные возможности интернета, в частности, моделирование экспериментов, так же, как и возможности участия в предметных онлайн-олимпиадах
Необходимо отметить, что школьники значительно чаще используют в учебных целях обычные поисковые системы, в сравнении со специализированными сайтами, предназначенными для решения разнообразных учебных задач. Взрослые (педагоги и родители) становятся источниками информации об образовательных возможностях интернета относительно редко. При этом те школьники, которые отдают предпочтение смартфону, достоверно чаще обращаются к специализированным сайтам, рекомендуемым друзьями, что в значительно меньшей степени свойственно для тех, кто использует преимущественно ноутбук или планшет (рисунок 3).
Рисунок 3 – Интенсивность использования различных видов ресурсов (по источнику информации) школьниками, отдающими предпочтение смартфону или ноутбуку/компьютеру как инструментам решения учебных задач
Факторизация данных (см. таблицу 2) позволила отметить, что учебная онлайн-активность тех школьников, которые отдают предпочтение смартфону, менее разнообразна, чем тех, кто предпочитает компьютер или ноутбук. В группе школьников, отдавших предпочтение смартфону, специализированная учебная онлайн-активность оказалась сопряжена с информацией об образовательных возможностях интернета, сообщаемой взрослыми (Фактор 1, вклад фактора в дисперсию переменных 24 %), в то время как информация, полученная от друзей, а также собственные поисковые усилия связаны, в первую очередь, с поиском готовых решений (Фактор 2, вклад фактора в дисперсию переменных 16 %). Школьники, предпочитающие использовать ноутбук или компьютер, обращаются к использованию готовых материалов, прежде всего, по совету друзей (Фактор 3, вклад фактора в дисперсию переменных 11 %), используют специализированные образовательные сайты по совету педагогов (фактор 1, вклад фактора в дисперсию переменных 22 %), ищут дополнительную информацию самостоятельно или с помощью родителей (фактор 2, вклад фактора в дисперсию переменных 19 %).
Таблица 2 – Результаты факторного анализа. Примечание: «Ф» – фактор
Выводы. Предпочтение смартфона в качестве основного инструмента выполнения учебных заданий не отражается на месте учебной деятельности в иерархии сфер онлайн-активности школьников, однако определяет содержание учебной онлайн-активности, в которой большее значение приобретает поиск готовых решений в сети Интернет, как самостоятельный, так и с опорой на советы друзей.
Исследование выполняется при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, проект № 19-29-14005.
Литература:
Ольга Валерьевна Яковлева:
В статье представлены интересные и актуальные данные относительно активности подростков в применении мобильных технологий. Как отмечают авторы, в структуре деятельности обучающихся преобладает "поиск готовых решений в сети Интернет, как самостоятельный, так и с опорой на советы друзей". Было бы интересно узнать мнение авторов - каким образом возможно стимулировать и поддерживать переход от поиска и применения готовых решений к продуктивной деятельности по созданию собственных решений разнообразных образовательных задач.
25.03.2021 11:18